Análisis del sistema de producción de papa (Solanum tuberosum L.) en el ejido Los Altos municipio de Ayahualulco, Veracruz.
Abstract
Solanum tuberosum es uno de los cultivos más importante en el mundo; sin embargo, en ciertas comunidades de México, donde se aplica el manejo convencional, se tiene una disminución en rendimiento del cultivo y pérdida de los recursos biológicos debido al manejo. Una hipótesis para tratar de explicar esto son las formas y prácticas de producción de la papa en el ejido Los Altos, Municipio de Ayahualulco y los diversos factores sociodemográficos, agronómicos, de conocimientos y saberes tradicionales y comercialización que pueden ser una herramienta para elaborar una propuesta de producción alternativa. Los objetivos de este trabajo fueron: conocer la forma de producción de la localidad y las prácticas de los productores en el cultivo de la papa, identificar los factores que influyen en la rentabilidad del cultivo en la zona, analizar las características químicas y físicas de muestras de tierra negra y amarilla y aportar propuestas de manejo alternativo para la producción de papa, en el ejido. El trabajo de investigación se desarrolló mediante un recorrido de campo en la época de siembra, con prácticas de laboratorio y la realización de una entrevista a la familia del Sr. Humberto Chávez en producción orgánica en cultivo de papa. Se identificaron cuatro grupos de productores, en cada una de las cuatro dimensiones de análisis utilizadas, donde las variables que los caracterizaron fueron: la edad, escolaridad, experiencias en el cultivo, número de hectáreas que siembran, costos de una renta por hectárea, calidad de suelos, retención de humedad e infiltración, tipo de agroquímicos que usan, tipo de semilla, entre otras. Se identificaros los tipos de tierras más comunes como andosol ócrico (tierra amarilla) y húmico (tierra negra), por lo que, se manifestó para andosol ócrico un cierto grado de degradación, mientras que para húmico se mantiene en grado de estabilidad. En relación con la visita del Sr. Humberto Chávez en la producción orgánica en cultivo de papa de manera teórico-práctico este representa las formas de alternativas que contribuyan a la sustentabilidad de la papa y en este sentido se destaca la adopción de los principios de la agroecología por lo que a través de talleres participativos se podría brindar la experiencia a los productores interesados. La producción de papa es un factor y eje central para la comunidad; por lo tanto, se observan diversos factores que limitan la rentabilidad del cultivo y con ello las carencias que enfrentan los productores paperos, tales como la potencialidad de la erosión del suelo, el uso inadecuado de agroquímicos, falta de consistencia en la rentabilidad del cultivo así como fraudes por intermediarios en la comercialización de su producción; sin embargo, también están presentes prácticas y conocimientos tradicionales, a partir de las cuales se proponen alternativas agroecológicas para fortalecerlas hacia una mejora en sus sistemas de producción a corto y mediano plazo. _______________ ANÁLIS ANALYSIS OF THE PRODUCTION SYSTEM OF POTATO (Solanum tuberosum L) IN THE EJIDO LOS ALTOS, MUNICIPALITY OF AYAHUALULCO, VERACRUZ. ABSTRACT: Solanum tuberosum is one of the most important crops in the world; however, in certain communities in Mexico, where conventional management is applied, there is a decrease in crop yield and loss of biological resources due to management. A hypothesis to try to explain this is the forms and practices of potato production in the ejido Los Altos, Municipality of Ayahualulco and the various sociodemographic, agronomic, knowledge and traditional knowledge and marketing factors that can be a tool to develop a proposal. alternative production. The objectives of this work were: to know the form of production of the locality and the practices of the producers in the cultivation of potatoes, to identify the factors that influence the profitability of the crop in the area, to analyze the chemical, physical and biological characteristics. of samples of black and yellow soils and provide alternative management proposals for potato production in the ejido. The research work was carried out through a field trip at planting time, with laboratory practices and an interview with the family of Humberto Chávez in organic production in potato cultivation. Four groups of producers were identified, in each one of the four dimensions of analysis used, where the variables that characterized them were: age, schooling, experiences in cultivation, number of hectares they sow, cost of rent per hectare, quality soil, moisture retention and infiltration, type of agrochemicals used, type of seed, among others. The most common types of soils were identified as ochric andosol (yellow earth) and humic (black earth), therefore, a certain degree of degradation was manifested for ochric andosol, while for humic it remained stable. In relation to the visit to Humberto Chávez in the organic production in potato cultivation in a theoretical-practical way, this represents the forms of alternatives that contribute to the sustainability of the potato and in this sense the adoption of the principles of agroecology by which through participatory workshops could provide the experience to interested producers. Potato production is a central factor and axis for the community; however, there are various factors that limit the profitability of the crop and with it the deficiencies faced by potato producers, such as the potential for soil erosion, the inappropriate use of agrochemicals, lack of consistency in the profitability of the crop as well as fraud by intermediaries in the commercialization of their production; however, traditional practices and knowledge are also present, from which agroecological alternatives are proposed to strengthen them towards an improvement in their production systems in the short and medium term.