Conocimiento micológico tradicional y mesofauna asociada a los hongos comestibles silvestres de Santa Ana Jilotzingo, Estado de México.
Abstract
El análisis etnomicológico de la relación que existe entre las comunidades con los hongos comestibles silvestres (HCS) se ha centrado principalmente en las zonas rurales o pueblos indígenas, siendo necesario el estudio del conocimiento micológico tradicional (CMT) en las poblaciones mestizas rurales, influenciadas por la urbanización. Por otro lado, la mesofauna del suelo y los hongos silvestres son dos grupos importantes en la cadena alimenticia que forman asociaciones ecológicas aún en gran parte desconocidas. Los objetivos de esta investigación fueron: i) Utilizar el enfoque etnógráfico para describir el CMT y las prácticas culturales desarrolladas sobre los HCS, en Santa Ana Jilotzingo, Estado de México, una población suburbana. ii) Analizar la interacción mesofauna-esporomas evaluando las abundancias y tracto digestivo de colémbolos y ácaros encontrados en esporomas del bosque templado de la Presa Capoxi Miguel Hidalgo. Se realizaron entrevistas no estructuradas y semiestructuradas y se recolectaron HCS y esporomas, con diversas características morfológicas. Se identificaron 66 especies de HCS y 91 nombres tradicionales, las personas mayores son quienes conservan los saberes sobre los HCS, las recolectas comerciales de hongos han dejado de tener importancia y está desapareciendo el oficio de honguero, posiblemente por la influencia de la urbanización. En los esporomas de las especies Amanita basii, Boletus aestivalis, Morchella esculenta, Ramaria subbotrytis y Ramaria sp. se encontró que los habitantes más abundantes son los colémbolos (82%) en comparación con los ácaros (18%). El contenido intestinal evidenció la utilización de diversos recursos alimenticios de los colémbolos y ácaros oribátidos del suelo antes de llegar al himenio de los esporomas. Los hábitos alimenticios de la mesofauna son un aspecto importante para comprender la interacción mesofauna-esporoma. _______________ TRADITIONAL MYCOLOGICAL KNOWLEDGE AND MESOFAUNA ASSOCIATED WITH WILD EDIBLE MUSHROOMS OF SANTA ANA JILOTZINGO, STATE OF MEXICO. ABSTRACT: The ethnomycological analysis of the relationship between communities and wild edible mushrooms (WEM) has focused mainly on rural areas or indigenous peoples, being necessary to study traditional mycological knowledge (TMK) in rural mestizo populations, influenced by urbanization. On the other hand, soil mesofauna and wild fungi are two important groups in the food web that form ecological relationships still largely unknown. The objectives of this research were: i) To use the ethnographic approach to describe the TMK and the cultural practices developed on the WEM in Santa Ana Jilotzingo, State of Mexico, a suburban population. ii) To analyze the mesofauna-sporome interaction by evaluating the abundances and gut content of collembolans and mites found in sporomes of the temperate forest of Capoxi Miguel Hidalgo Dam. Unstructured and semi-structured interviews were conducted and HCS and sporomes, with different morphological characteristics, were collected. It was identified 66 species of HCS and 91 traditional names, the older people are the ones who preserve the knowledge about the HCS, commercial mushroom collecting is no longer important and the honguero trade is disappearing, possibly due to the influence of urbanization. In the sporomes of the species Amanita basii, Boletus aestivalis, Morchella esculenta, Ramaria subbotrytis and Ramaria sp., the most abundant inhabitants were collembolans (82%) compared to mites (18%). The gut content evidenced the utilization of various food resources of the collembolans and oribatid mites before reaching the hymenium of the sporomes. The feeding habits of the mesofauna are an important aspect to understand the mesofauna-sporome interaction.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]