Efecto del periodo de lluvias en la aptitud de tierras para la agricultura de secano en Campeche.
Abstract
La agricultura de secano se practica en el 83 % de las tierras cultivadas y produce más del 60 % de los alimentos a nivel mundial. Conocer la distribución espacial del régimen hídrico y asociarlo con la capacidad del suelo es importante para hacer uso eficiente de los recursos hídricos, en especial en la agricultura de secano. Por ello, analizar y estudiar el cambio en el patrón espacial y temporal del régimen hídrico es importante para la toma de decisiones. En virtud de ello el objetivo del presente estudio fue identificar y delimitar zonas idóneas para el establecimiento de agricultura de temporal en los diferentes periodos de producción: Anual, Primavera-Verano (P-V) y Otoño-Invierno (O-I) en el estado de Campeche, mediante la modelación geoespacial de variables agroecológicas del territorio. Para ello se utilizó cartografía del Índice de Humedad (IH) y de Capacidad de Uso de Suelo (CUS) para el estado de Campeche. La superposición ponderada de la variable interpolada de IH y la variable Capacidad de Uso de Suelo (CUS) se efectuó en un Sistema de Información Geográfica, lo que delimitó zonas con capacidad: optima, muy adecuada, adecuada, aceptable y no apta. _______________ EFFECT OF THE RAINY SEASON ON LAND SUITABILITY FOR RAINFED AGRICULTURE IN CAMPECHE. ABSTRACT: Rainfed agriculture is practiced on 83% of cultivated land and produces more than 60% of the world's food. Knowing the spatial distribution of the water regime and associating it with soil capacity is important to make efficient use of water resources, especially in rainfed agriculture. Therefore, analyzing and studying the change in the spatial and temporal pattern of the water regime is important for decision making. By virtue of this, the objective of this study was to identify and delimit suitable areas for the establishment of seasonal agriculture in the different production periods: Annual, Spring-Summer (P-V) and Autumn-Winter (O-I) in the state of Campeche, through geospatial modeling of agroecological variables of the territory. To this end, mapping of the Moisture Index (MI) and Land Use Capacity (LUC) for the state of Campeche was used. The weighted superposition of the interpolated variables MI and LUC was carried out in a Geographic Information System, which delimited areas with capacity: optimal, very adequate, adequate, acceptable and not suitable.