Análisis del mercado de huevo en México, 1975-2020.
Abstract
Se analizó el mercado de huevo en México de 1975 a 2020, mediante un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, por mínimos cuadrados en dos etapas. Se identificaron las variables que determinan las funciones de oferta, demanda y transmisiones de precios, y se evaluaron los resultados.
En el análisis estadístico se utilizó la R2 para cada una de las ecuaciones estimadas. La prueba de F para la significancia global, y la de cada coeficiente con la t de student. El análisis económico mostró que el precio al medio mayoreo y el precio de importación influyen en el precio al mayoreo, y este último, actúa como principal determinante del precio al productor y al consumidor. La oferta muestra una relación directa con el precio al productor de huevo y con la conversión alimenticia como proxy de la tecnología, pero inversa con el precio al productor de alimento balanceado y con el precio al productor de carne de cerdo. Los coeficientes de elasticidades son 0.15, 0.87, -0.17 y -0.06, respectivamente. Ubicando al primero como un bien inelástico y al último como un bien competitivo. La demanda expresa una relación directa con el precio al consumidor de carne de bovino y con el ingreso nacional disponible per cápita, pero inversa con el precio al consumidor de huevo y con el precio al consumidor de carne de cerdo. Los coeficientes de elasticidades son 1.12, 0.84, -0.54 y -1.16, respectivamente. Ubicando a la primera como un bien sustituto, al segundo como un bien normal o necesario, al tercero como un bien inelástico y al último como un bien complementario. _______________ ANALYSIS OF THE EGG MARKET IN MEXICO, 1975-2020. ABSTRACT: The egg market in Mexico was analyzed from 1975 to 2020, using an econometric model of simultaneous equations, by two stages least squares. The variables that determine the functions of supply, demand and price transmissions were identified, and the results were evaluated. In the statistical analysis, the R2 was used for each of the estimated equations. The F test for global significance, and that of each coefficient with the student's t test. The economic analysis showed that the semi-wholesale price and the import price influence the wholesale price, and the latter acts as the main determinant of the producer and consumer price. The supply shows a direct relationship with the producer price of egg and with feed conversion as a proxy for technology, but inversely with the producer price of balanced feed and with the producer price of pork. The coefficients of elasticities are 0.15, 0.87, -0.17 and -0.06, respectively. Locating the first one as an inelastic good and the latest as a competitive good. The demand expresses a direct relationship with the consumer price of meat and with the per capita disposable national income, but inversely with the consumer price of eggs and with the consumer price of pork. The coefficients of elasticities are 1.12, 0.84, -0.54, and -1.16, respectively. Locating the first as a good substitute, the second as a normal or necessary good, the third as an inelastic good, and the last one as a complementary good.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]