Evaluación del cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum l.) utilizando dos sistemas de producción bajo invernadero
Abstract
En México, dentro de la gran variedad de hortalizas, el chile jalapeño adquiere notable interés a nivel socioeconómico por su alta demanda de mano de obra (genera empleos), su amplio consumo a nivel mundial y buena rentabilidad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el desarrollo fenológico del cultivo y el rendimiento potencial bajo dos sistemas de producción. Para la evaluación se estableció el cultivo de chile jalapeño en los sistemas: hidroponia y fertiirrigación. A los dos sistemas se les dio el mismo manejo. Se probaron tres concentraciones de solución nutritiva (baja, media y alta), tres densidades de plantación (2, 3 y 4 plantas por metro lineal) y dos tipos de poda (con y sin) en hidroponia y fertirriego para determinar la producción de ambos sistemas. En el experimento se utilizó chile jalapeño hibrido (variedad PS 11435807 de Seminis®) de crecimiento determinado. Las variables que se midieron fueron: altura de la planta, número de flores, número de frutos, peso fresco, peso seco de la planta y peso fresco de fruto. El diseño experimental que se utilizó fue el de bloques completamente al azar con los tratamientos de un arreglo factorial 3x3x2, y tres repeticiones. Se considera que la técnica de hidroponia es más eficiente en la producción que la de fertiirrigación, utilizando una concentración de nutrimentos alta, una densidad de plantas alta y sin poda.