Efecto de la inoculación de bacterias halófilas sobre el crecimiento vegetal de Zea mays bajo condiciones de estrés por salinidad.
Abstract
El estrés salino es un factor abiótico que afecta al cultivo de maíz a nivel mundíal, ya que interrumpe la absorción de nutrientes, dificulta el crecimiento de las plantas, afecta las propiedades fisicoquímicas del suelo y disminuye la producción agrícola. Una estrategia para aliviar este factor abiótico es el uso de bacterias halófilas promotoras del crecimiento vegetal (BPCV). Por lo que el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la inoculación de bacterias halófilas sobre el crecimiento en Zea mays bajo condiciones de estrés por salinidad. Para ello, se realizó la evaluación in vitro de las propiedades promotoras de crecimiento vegetal de un total de 39 cepas halófilas. Los resultados indicaron que 15 cepas fueron capaces de producir acido indol-3-acetico (AIA), posteriormente, se evaluó su capacidad de fijar nitrógeno y solubilización de fosfatos. Los resultados permitieron seleccionar tres cepas con la mayor actividad y estas correspondieron a Bacillus stratosphericus CPO 4.278, Bacillus sp. CPO 4.277 y
Neobacillus drentensis CPO 4.261. Estas cepas y otros dos tratamientos (fertilización química y control) se les determinó su efecto en el crecimiento de las plantas de maíz (Línea CML 451, hibrido ZR-76 y criollo San Pableño amarillo) bajo tres niveles de salinidad (0, 100 y 200 mM NaCl). En las variedades morfométricas las plántulas
inoculadas con N. drentensis CPO 4.261 y Bacillus sp. CPO 4.277, presentaron una mayor altura del tallo, diámetro del tallo, longitud de la raíz, biomasa aérea y de raíz. En las variables fisiológicas, también mostraron mayor contenido de antocianina, clorofila y azucares totales, y una disminución en contenido de prolina en hojas y raíz. Además de que permitieron la sobrevivencia de las plantas. Los resultados muestran que las cepas
bacterianas evaluadas podrían ser utilizadas a futuro como biofertilizante en el cultivo de maíz bajo condiciones de estrés por salinidad. _______________ EFFECT OF THE INOCULATION OF HALOPHILIC BACTERIA ON ZEA MAYS PLANT GROWTH UNDER SALINITY STRESS CONDITIONS. ABSTRACT: Saline stress is an abiotic factor that affects maize cultivation worldwide, since it interrupts the absorption of nutrients, hinders plant growth, affects the physicochemical properties of the soil, and decreases agricultural production. One strategy to alleviate this abiotic
factor is the use of plant growth promoting halophilic bacteria (BPCV). Therefore, the objective of this work was to determine the effect of the inoculation of halophilic bacteria on the growth of Zea mays under salinity stress conditions. For this, the in vitro evaluation of the plant growth promoting properties of a total of 39 halophilic strains was carried out. The results indicated that 15 strains were capable of producing indole-3-acetic acid (IAA),
subsequently, their ability to fix nitrogen and phosphate solubilization was evaluated. The results allowed selecting three strains with the highest activity and these corresponded to Bacillus stratosphericus CPO 4.278, Bacillus sp. CPO 4.277 and Neobacillus drentensis CPO 4.261. These strains and two other treatments (chemical fertilization and control) will limit their effect on the yellow growth of maize plants (CML Line 451, ZR-76 hybrid and San Pableno criollo) under three salinity levels (0, 100 and 200mM NaCl). In the morphometric varieties, the seedlings inoculated with N. drentensis CPO 4.261 and Bacillus sp. CPO 4.277, presented a higher stem height, stem díameter, root length, aerial and root biomass. In the physiological variables, it also showed a higher content of anthocyanin, chlorophyll and total sugars, and a decrease in proline content in leaves and roots. The results show that the strains evaluated could be used in the future as a biofertilizer in maize crops under salinity stress conditions.