Composición proteíca, mineral y en metabolitos secundarios durante el desarrollo fenológico de chipilín (Crotalaria longirostrata) y su efecto antifúngico.
Abstract
El Chipilín (Crotalaria longirostrata), consumido como verdura agregado a diversos platillos y guisos tradicionales en Tabasco, carece de información sobre su calidad nutricional durante su desarrollo fenológico. Información esencial, porque además algunas especies de este género, contienen alcaloides pirrolizidínicos los cuales son tóxicos para el consumo humano y animal. Los objetivos de esta investigación fueron evaluar la importancia del desarrollo fenológico del Chipilín sobre el contenido de proteína, minerales y metabolitos secundarios, y la actividad in vitro de estos estos últimos sobre Moniliophthora roreri. Los resultados mostraron que el Chipilín presenta un ciclo fenológico largo (ocho meses para primera floración), que requiere de la elongación y engrosamiento del tallo principal para iniciar ramificaciones secundarias y floración. Del número de ramificaciones depende la fructificación y producción de semillas, ya que produce inflorescencias terminales. Durante todo el ciclo fenológico, el tallo presenta la mayor acumulación de biomasa, seguido de las hojas y raíces. Los estados de desarrollo fenológico del 1 al 4 son los que presentan mayor contenido proteico. Los compuestos fenólicos totales y flavonoides no presentan variación en los estados fenólogicos del 1 al 8. El estado fenológico principal 0 germinación en los estados fenólogicos 09 formación de hojas cotiledonares presentó elevados contenidos de proteína, P, y particularmente de Fe, Mn, Zn y Cu. El análisis GC-MS mostró la ausencia de monocrotalina en hojas y semillas de Chipilín. Sin embargo, en semillas y en el estado 0 germinación se detectó la presencia de otros alcaloides pirrolizidínicos que implican toxicidad como la heliotridina y la senecifilina. En hojas solo se hallaron ácidos fenólicos y alcaloides indolizilidínicos como la aspidoalbina y obscurinervidina 6,7-dihidro. Los extractos foliares de Chipilín mostraron variación en su efectividad contra el crecimiento micelial y esporulación de M. roreri, dependiendo del estado fenológico de la planta. El extracto que presentó el mayor porcentaje de inhibición del crecimiento micelial (30.28 %) de este hongo fue obtenido de muestras foliares colectadas durante la floración de la planta. En cuanto a la esporulación, se alcanzó un porcentaje de reducción de la producción de esporas de 65 % con el tratamiento correspondiente al estado fenológico 3 (elongación de la planta). Estos resultados constituyen una valiosa aportación en cuanto a la relación contenido nutrimental y estado fenológico de la planta, así como para continuar los estudios en esta especie sobre el potencial de los metabolitos secundarios presentes y sus efectos contra hongos fitopatógenos que atacan al cultivo del cacao y otros cultivos establecidos en el trópico húmedo mexicano. _______________ PROTEIN, MINERAL AND SECONDARY METABOLITE COMPOSITION DURING THE PHENOLOGICAL DEVELOPMENT OF CHIPILIN (Crotalaria longirostrata) AND ITS ANTIFUNGAL EFFECT. ABSTRACT: Chipilín (Crotalaria longirostrata), consumed as a vegetable added to various traditional dishes and stews in Tabasco, lacks information on its nutritional quality during its phenological development. Essential information, because some species of this genus also contain pyrrolizidine alkaloids which are toxic for human and animal consumption. The objectives of this research were to evaluate the importance of the phenological development of Chipilín on the content of protein, minerals and secondary metabolites, and the in vitro activity of the latter on Moniliophthora roreri. The results showed that the Chipilín has a long phenological cycle (eight months for the first flowering), which requires the elongation and thickening of the main stem to initiate secondary branches and flowering. Fruiting and seed production depend on the number of branches, since it produces terminal inflorescences. Throughout the phenological cycle, the stem presents the highest accumulation of biomass, followed by the leaves and roots. The stages of phenological development from 1 to 4 are those with the highest protein content. Total phenolic compounds and flavonoids do not show variation from phenological stage 1 to 8. The main phenological stage 0 germination in stage 09 formation of cotyledonary leaves presented high contents of protein, P, and particularly of Fe, Mn, Zn and Cu. GC-MS analysis showed the absence of monocrotaline in Chipilín leaves and seeds. However, in seeds and in stage 0 germination the presence of other pyrrolizidine alkaloids that imply toxicity such as heliotridine and senecifiline was detected. In leaves, only phenolic acids and indolizilidin alkaloids such as aspidoalbine and obscurinervidine 6,7-dihydro were detected. Leaf extracts of Chipilín showed variation in their effectiveness against mycelial growth and sporulation of M. roreri, depending on the phenological stage of the plant. The extract that presented the highest percentage of mycelial growth inhibition (30.28 %) of this fungus was using foliar samples collected during plant flowering. Regarding sporulation, a reduction percentage of spore production of 65% was reached with the treatment corresponding to phenological stage 3: elongation of the plant. These results constitute a valuable contribution on the relationship between nutritional content and phenological state of the plant, as well as to continue studies in this species on the potential of the secondary metabolites present and their effects against phytopathogenic fungi that attack cocoa and other crops established in the Mexican humid tropics.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]