Comportamiento productivo, fermentación ruminal y características de la carne de corderos suplementados con aceites esenciales y malato de calcio.
Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación de una mezcla de aceites esenciales (AE), malato cálcico (MC) y su combinación (AE+MC) a dietas de corderos de engorda sobre el comportamiento productivo, características de la canal, propiedades físico-químicas de la carne, degradabilidad ruminal de la materia seca, fracciones de fibra, y producción de biogás in vitro. Se realizaron tres experimentos. En el primero se utilizaron cuarenta corderos Dorset×Hamshire de 20 ± 3 kg y cuatro meses de edad, que fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos: dieta basal (DB) sin aditivos; DB complementada con 150 g t-1 de AE; DB con 2.5 kg t-1 de MC; y DB con AE+MC a las dosis usadas individualmente, para medir el desempeño productivo. Para determinar las características de la canal y de la carne solo fueron sacrificados treinta y seis corderos. En el segundo experimento, un diseño experimental de cuadro latino replicado 4 × 4 con cuatro ovejas adultas y los cuatro tratamientos descritos previamente, se determinó la desaparición in situ de la materia seca (DMS), fibra detergente neutro (DFDN) y fibra detergente ácido (DFDA) durante 3, 6, 9, 12, 24 y 48 h. Se hizo un muestreo de fluido ruminal y se determinó el pH, la concentración de ácidos grasos volátiles y nitrógeno amoniacal. El tercer experimento de determinó la producción in vitro de metano (CH4) y bióxido de carbono (CO2) de las cuatro dietas experimentales. El desempeño productivo no fue afectado por los aditivos. La digestibilidad aparente de la MS fue reducida (P < 0.05) con la inclusión de MC. El peso de la canal fría, rendimiento de la canal caliente y fría fueron mayores (P < 0.05) en los corderos tratados con AE vs. MC. El rendimiento de la canal caliente tendió (P = 0.08) a ser mayor en el tratamiento AE vs. DB. El contenido del ácido graso C20: 5 n-3 en el grupo AE+MC fue mayor (P < 0.05) que en el grupo AE, aunque similar a los demás tratamientos. La carne del grupo AE+MC tuvo mayor contenido total de ácidos grasos ω3 (P < 0.05) que los grupos AE o MC, pero similar al grupo DB. La proporción de ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos saturados no fue diferente (P > 0.05) entre tratamientos. El color de la carne no fue afectado (P < 0.05) por los tratamientos. La fuerza de corte de la carne cocida fue menor (P < 0.05) en el tratamiento EA que en DB y MC. La DFDN fue mayor (P < 0.05) a las tres horas de incubación en la dieta con AE, mientras que la degradabilidad efectiva de la fracción potencialmente degradable de la MS fue mayor (P < 0.05) en la dieta con AE comparada con las dietas con MC o AE+MC, pero similar (P > 0.05) a la DB. La dieta con AE redujo (P < 0.05) producción in vitro de CH4 e incrementó (P < 0.05) la de CO2. Los AE, MC, o AE+MC no afectan el desempeño productivo, aunque los AE mejoran las características de la canal, suavidad y concentración de ácidos grasos insaturados en la carne, degradabilidad efectiva de la materia seca y reducen la producción de CH4 in vitro. _______________ PERFORMANCE, RUMEN FERMENTATION, AND MEAT QUALITY OF LAMBS SUPPLEMENTED WITH ESSENTIAL OILS AND CALCIUM MALATE. ABSTRACT: The objective of this study was to determine the effect of the supplementation of a mixture of essential oils (EO), calcium malate (CM,) and their combination (EO+CM) to diets of fattening lambs on performance, carcass characteristics, physical-chemical meat traits, ruminal degradability of both dry matter (DM) and fiber fractions, and in vitro biogas production. Three experiments were carried out. In the first one, forty commercial crossbred lambs (20 ± 3 kg) four-month-old were used, and they were randomly distributed in four treatments: basal diet (BD) without additives; BD supplemented with 150 g t-1 of EO; DB with 2.5 kg t-1 of CM; and BD with EO+CM at the doses used individually, to measure the performance. To determine the carcass and meat characteristics, only thirty-six lambs were slaughtered. The second experiment, a 4 × 4 replicated Latin square experimental design, with four ewes and the four treatments previously described, was used to determine the in situ disappearance of DM (DDM), neutral detergent fiber (DNDF), acid detergent fiber (DADF) at 3, 6, 9, 12, 24 and 48 h. Ruminal fluid was sampled and pH, concentration of volatile fatty acids, and ammoniacal nitrogen were determined. The third experiment determined the in vitro production of methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) of the four experimental diets. The performance was not affected by the additives. The apparent DM digestibility was reduced (P < 0.05) with CM inclusion. Cold carcass weight, hot and cold carcass yield were higher (P < 0.05) in EO-treated lambs vs. CM. Hot carcass yield tended (P = 0.08) to be higher in EO treatment vs. BD. The fatty acid C20: 5 n-3 content in the EO+CM group was higher (P < 0.05) than EO group, although similar to the other treatments. The meat from EO+CM group had a higher content of total ω3 fatty acids (P < 0.05) than the EO or CM groups, but similar to BD group. The proportion of polyunsaturated fatty acids and saturated fatty acids was not different (P > 0.05) between treatments. Meat color was not affected (P > 0.05) by the treatments. The shear force of cooked meat was lower (P < 0.05) in the EO treatment than in BD and CM. The DNDF was higher (P < 0.05) at three hours of incubation in the diet with EO, while the effective degradability of the potentially degradable fraction of DM was higher (P < 0.05) in the EO diet compared to the CM or EO+CM diets, but similar (P > 0.05) to BD. The EO diet reduced (P < 0.05) in vitro CH4 production and increased (P < 0.05) CO2 production. The EO, CM, or EO+CM do not modify performance, but EO improve carcass characteristics, tenderness and unsaturated fatty acids concentration in meat, effective degradability of dry matter and reduce in vitro CH4 production.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]