Análisis de la adulteración de la miel de abeja sin aguijón (Scaptotrigona mexicana) de las regiones productoras de Cuetzalan, Pue. y Córdoba, Ver.
Abstract
La miel de abeja sin aguijón es consumida y valorada desde tiempos prehispánicos debido a sus propiedades medicinales. Siendo dichas propiedades la razón por la que se comercializa actualmente; sin embargo, debido a la falta de regulación en las normas de calidad de esta miel y a su alto valor de compra se genera incertidumbre sobre la autenticidad de esta. En el presente trabajo se evaluó si la miel de abeja sin aguijón Scaptotrigona mexicana de la zona productora de Cuetzalan Pue. y Córdoba, Ver., es adulterada para su comercialización. Para ello se adultero de forma intencional miel de S. mexicana con estándares de sacarosa, fructosa, glucosa y miel de Apis mellifera en concentraciones del 10 al 60%; y se evaluó las variaciones que se producen en los párametros físicos y químicos como la humedad, °Brix, hidroximetilfurfural (HMF), conductividad eléctrica (CE), color y pH. Los resultados mostraron que la humedad, los °Brix, el HMF y la CE, resultan alterados de forma significativa de acuerdo con el adulterante empleado y su concentración, en comparación con el control. Mientras que los parámetros para diferenciar, entre mieles puras fueron la humedad y los °Brix. Por otro lado, las muestras de miel pura, las adulteradas intencionalmente y aquellas adquiridas en tiendas y mercadillos se analizaron mediante espectroscopia FTIR. Se observo que los espectros de las muestras puras de ambas regiones presentan bandas de absorbancia similares en el intervalo de numero de onda de 4000 a 650 cm-1; mientras que las muestras adulteradas en la región de absorción de los azúcares de 1200 a 800 cm-1 presentan bandas de absorbancia características que incrementan al aumentar la concentración de un adulterante en especifico. Los espectros FTIR se procesaron con el análisis de componentes principales (PCA) para discriminar mieles puras de aquellas adulteradas. Se concluyo que la espectroscopia FTIR en combinación con PCA son herramientas de análisis eficientes en la detección de adulterantes en miel de abeja sin aguijón S. mexicana comerciales, se logro identificar mieles comerciales adulteradas en la región de estudio. _______________ ANALYSIS OF ADULTERATION OF HONEY FROM THE STINGLESS BEE (Scaptotrigona mexicana) FROM THE PRODUCING REGIONS OF CUETZALAN, PUE. AND CÓRDOBA, VER. ABSTRACT: Stingless bee honey has been consumed and valued since prehispanic times due to its medicinal properties. These properties being the reason why it is currently marketed, however, due to the lack of regulation in the quality standards of this honey and its high purchase value, uncertainty is generated about its authenticity. In the present work, it was evaluated whether the stingless honey bee Scaptotrigona mexicana from the producing area of Cuetzalan Pue., and Córdoba, Ver., is adulterated for its commercialization. For this, S. mexicana honey was intentionally adulterated with standards of sucrose, fructose, glucose, and Apis mellifera honey in concentrations of 10 to 60%; and the variations that occur in physical and chemical parameters such as moisture, °Brix, hydroxymethylfurfural (HMF), electrical conductivity (EC), color and pH are evaluated. The results showed that humidity, HMF, and EC were significantly altered according to the adulterant used and its concentration, compared to the control. While the parameters to differentiate between pure honey were moisture and °Brix. On the other hand, the samples of pure honey samples, those intentionally adulterated, and those acquired in stores and markets were analyzed with FTIR spectroscopy. It was observed that the spectra of the pure samples from both regions present similar absorbance bands in the wavenumber interval from 4000 to 650 cm-1. While the adulterated samples in the sugar absorption region from 1200 to 800 cm-1 present characteristic absorbance bands that increase with increasing concentration of a specific adulterant. The FTIR spectra were processed with principal component analysis (PCA) to discriminate pure honey from adulterated honey. It was concluded that FTIR spectroscopy in combination with PCA are efficient analysis tool in the detection of adulterants in commercial stingless bee S. mexicana honey and it was possible to identify adulterated commercial honey in the study region.