Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
Abstract
En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales con elotes de gran tamaño son los de mayor uso y la producción se destina frecuentemente a consumidores de las grandes ciudades. Los objetivos de este estudio fueron 1) caracterizar colectas de tres razas de maíz adaptadas a Valles Altos centrales de México, dos del Bajío y una en el noroeste del país para la producción de elote para el mercado local y nacional, 2) definir la fecha óptima de cosecha de elote con base en el contenido de sólidos solubles, y 3) realizar mejoramiento genético para el incremento de azúcares mediante la incorporación el gen mutante shrunken 2 a las mejores accesiones de cada raza. Se evaluaron 42 accesiones de maíz nativo en un diseño de bloques completos al azar con dos repeticiones. Se midió la calidad mediante el contenido de solidos solubles totales, de proteínas y un análisis sensorial, además de variables morfológicas y rendimiento de elote. Se aplicó análisis de varianza y pruebas de comparación de medias de Tukey. Los maíces nativos alcanzaron contenidos de sólidos solubles en promedio de 22.5 º Brix, proteínas de 13.6 % y elotes con mejor sabor que el testigo comercial. Se obtuvieron promedios de longitud de 23.6 cm, diámetro de 5.3 cm y de 16 hileras rectas, valores similares al testigo. En rendimiento los maíces nativos registraron 14.6 t ha-1 de elote entero y 9.6 t ha-1 de grano fresco rebanado. La ventana óptima de cosecha fue mayor en las razas dulces con 14 a 20 º Brix de los 24 a 32 días después de la polinización, respectivamente. Los genotipos mutantes de las razas nativas de Valles Altos con el gen shrunken 2 mejoraron el sabor dulce del elote más que las razas dulces, pero no los superaron en sólidos solubles. Estos genotipos mejorados disminuyeron en 50 % la emergencia en campo por la presencia de este gen mutante. Existe variabilidad en los maíces nativos para satisfacer preferencias de consumo de elote entero y de grano rebanado en los Valles Altos y Bajío de México. _______________ GENETIC IMPROVEMENT OF CORN COB (Zea mays) THROUGH THE INCORPORATION OF THE GENES Sugary 1, Brittle 1 and Shrunken 2. ABSTRACT: The local market of corn on the cob in Mexico native races that farmers have selected and maintained to satisfy their quality preferences such as taste predominates. In the national market, commercial hybrids with large ears are the most commonly used and its production is often destined for consumers in large cities. The objectives of this study were 1) to characterize accessions of three mexican maize races adapted to the central highlands of Mexico, two of the midlands and one in the Northwest of the country for corn on the cob production for the local and national market, 2) to define the optimal harvest date of corn based on the content of soluble solids, and 3) to perform genetic improvement for the increase of sugar through the incorporation of the mutant gene shrunken 2 to the best accessions of each race. Forty-two accessions of native maize were evaluated in a randomized complete blocks design with two replications. Quality was measured through the content of total soluble solids, proteins and a sensory analysis, in addition to morphological variables and corn yield. Analysis of variance and Tukey´s means comparison tests were applied. The maize landraces reached average soluble solids contents of 22.5 º Brix, 13.6 % of proteins and corn on the cob with better flavor than the hybrid control. Average of length of 23.6 cm, diameter of 5.3 cm and 16 straight rows were obtained, values similar to the control. In yield, maize landraces registered 14.6 t ha-1 of whole ears and 9.6 t ha-1 of fresh sliced grain. The optimum harvest period was higher in sweet maize landraces with 14 to 20 ° Brix at 24 to 32 days after pollination, respectively. Mutant genotypes of the native races of High Valleys with the shrunken 2 gene improved the sweet taste of the corn more than the sweet races but did not exceed them in soluble solids. These improved genotypes reduced the field emergency by 50% due to the presence of this mutant gene. There is variability in native maize to satisfy consumption preferences of whole corn on the cob and sliced grain in the central highlands and midlands of Mexico.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]