Asimilación y distribución de 14C en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes niveles de humedad durante el llenado de la vaina.
Abstract
Las plantas modifican la distribución de carbono en respuesta a la baja disponibilidad de agua y reciclan moléculas de reserva que translocan a tejidos prioritarios para la supervivencia. El objetivo del presente estudio fue evaluar, con el uso de pulso y caza de 14CO2, el efecto de la restricción de humedad en la producción de biomasa en plantas de frijol var. OTI. Las plantas se mantuvieron con riego (100 % de capacidad de campo; CC) hasta el inicio de llenado de las vainas; luego se formaron tres grupos, que se mantuvieron cada uno en tres niveles de humedad (100, 75 y 50 % CC). Después de diez días, las plantas se marcaron con 14CO2 durante 4 h, y se cosecharon 24 h (M1), 72 h (M2) y 168 h (M3) posteriores a la aplicación de la marca. Las estructuras de las plantas, deshidratadas a 80 °C, se trituraron y se determinaron las cuentas por minuto, los azúcares solubles y el almidón. Los frutos maduros importaron más del 50 % de la marca total. Particularmente, en pericarpios de etapa III la marca presentó mayores cambios. El contenido de fructosa duplicó el de glucosa y disminuyó con la edad del fruto, la sacarosa aumentó en pericarpios de las etapas III y IV respecto a la etapa II. El efecto de la restricción de humedad sólo se detectó en pericarpios de etapa II en el séptimo día, ya que el contenido de almidón disminuyó a la mitad con 50 % CC. Este último coincidió con la mayor actividad amilolítica evaluada en geles nativos. La planta de frijol con restricción de humedad, durante la etapa de desarrollo de las semillas, modifica la asignación de fotoasimilados. Los resultados de este estudio permitieron profundizar en el mecanismo de asignación del carbono a los órganos de la planta a través del tiempo, bajo restricción de humedad. _______________ ASSIMILATION AND DISTRIBUTION OF 14C IN COMMON BEAN PLANTS (Phaseolus vulgaris L.) AT DIFFERENT HUMIDITY LEVELS DURING POD FILLING. ABSTRACT: Plants modify carbon distribution in response to low water availability and recycle reserve molecules that translocate into priority tissues for survival. The objective of this study was to evaluate, with the use of 14CO2 hunting pulse, the effect of moisture restriction on biomass production in common bean plants var. OTI. The plants were maintained under irrigation (100 % field capacity; FC) until the beginning of the pod filling; then, three groups were formed, each one kept at three moisture levels (100, 75 and 50 % FC). After ten days, the plants were labeled with 14CO2 for 4 h, and were harvested 24 h (M1), 72 h (M2) and 168 h (M3) after applying the label. The plant structures, dehydrated at 80 °C, were ground and the counts per minute, soluble sugars and starch were determined. Ripe fruits imported more than 50 % of the total mark. Particularly, the mark presented greater changes in pericarps at stage III. The content of fructose doubled that of glucose and decreased with the fruit age, sucrose increased in pericarps of stages III and IV in relation to those of stage II. The effect of moisture restriction was only detected in pericarps of stage II on the seventh day, as the starch content decreased by half with 50 % FC. The latter coincided with the highest amylolytic activity evaluated in native gels. The common bean plant under moisture restriction during the seed development modifies the allocation of photoassimilates. The results open new opportunities to deepen on the carbon allocation mechanism to plant organs, over time under moisture restriction.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]