Azúcares relacionados con resistencia a bajas temperaturas en portainjertos de aguacate (Persea americana Mill.) y su efecto en 'Hass'.
Abstract
Debido a la demanda de fruta, en México, las huertas de aguacate (Persea americana Mill.) variedad ‘Hass’ se establecen erróneamente en zonas frías; donde, la producción se ve afectada; una alternativa es el uso de portainjertos como soporte radical, sin la variabilidad de la variedad propagada por semilla; los más utilizados son los de la raza mexicana por su tolerancia al frio, relacionada con el contenido de azúcares solubles, en áreas de demanda, siendo moderada para la variedad ‘Hass’, al proceder de climas subtropicales; por lo que, en el Colegio de Postgraduados se evaluaron los segregantes de los portainjertos Duke 7, Tepetl, Aceitoso y Colecta 1; con el objetivo de identificar acumulación de azúcares solubles, durante el estrés por frio y si afecta la variedad ‘Hass’; se analizó el contenido de glucosa, fructosa, sacarosa y almidón en hojas de los brotes vegetativos de las plantas; muestreando a las 11:00hrs los días 1, 7 y 14 con un fotoperiodo de 12h; en la cámara 1 (tratamiento) con luminosidad de 380 µmol m2 S-1 y temperaturas con luz de 15.61°C, y oscuridad de 4.40°C; y la cámara 2 (testigo) con luminosidad de 367 µmol m2 s-1 y temperaturas con luz de 23.20°C, y oscuridad de 19.29°C; considerando el factor frio; se observó que, la clorofila en las hojas, corrobora un crecimiento sin deficiencia fotosintética en las plantas de ambas cámaras; el contenido de glucosa de la variedad ‘Hass’ depende del portainjerto. El contenido de fructosa, aumenta en los materiales injertados y no injertados, actuando como un osmoprotector; el contenido de sacarosa aumenta en el material Aceitoso injertado; y el contenido de almidón, no es afectado. Al final Duke 7 y Tepetl son los materiales con mayor concentración de glucosa y fructosa, en condiciones de frío. _______________ SUGARS RELATED TO RESISTANCE TO LOW TEMPERATURES IN AVOCADO ROOTSTOCKS (Persea americana Mill.) AND ITS EFFECT ON ‘HASS’. ABSTRACT: Due to the demand for fruit, in Mexico, avocado orchards (Persea americana Mill.) variety 'Hass' are wrongly established in cold areas; where, production is affected; an alternative is the use of rootstocks as root support, to maintain their genetic characteristics, without the variability of the variety propagated by seed; the most used are the materials of the Mexican breed (criollo) due to their tolerance to cold, which is related to the content of soluble sugars, in areas of demand, being moderate for the 'Hass' variety, coming from subtropical climates; Therefore, in 2019 at the Colegio de Postgraduados the segregants of the rootstocks Duke 7, Tepetl, Aceitoso and Collecta 1 were evaluated; with the objective of identifying accumulation of soluble sugars, during cold stress and if it affects the 'Hass' variety; the content of glucose, fructose, sucrose and starch in leaves of the vegetative shoots of the plants was analyzed; sampling at 11:00 a.m. on days 1, 7 and 14; in chamber 1 (treatment) with luminosity of 380 µmol m2 S-1 and temperatures with light of 15.61°C, and darkness of 4.40°C, with a photoperiod of 12hrs; and chamber 2 (control) with luminosity of 367 µmol m2 S-1 and temperatures with light of 23.20°C, and darkness of 19.29°C, with a photoperiod of 12h; considering the cold factor, it was observed that the chlorophyll in the leaves corroborates a growth without photosynthetic deficiency in the plants of both chambers; the glucose content of the 'Hass' variety depends on the rootstock; the fructose content increases in grafted and non-grafted materials, acting as an osmoprotector. Sucrose content increases in the grafted Aceitoso material; and the starch content is not affected. At the end, Duke 7 and Tepetl are the materials with the highest concentration of glucose and fructose, in cold conditions.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]