Tratamientos alternativos en campo y postcosecha para el manejo de antracnosis y su efecto en la calidad del fruto de aguacate 'Hass'.
Abstract
El fruto de aguacate tiene gran demanda de consumo en el mercado nacional e internacional por su calidad nutritiva, sabor, uso medicinal y de productos cosméticos. El hongo, Colletotrichum gloesporioides, es uno de los principales fitopatógenos que le ocasiona graves daños tanto en precosecha y postcosecha si no se controla eficazmente desde el campo. El control del hongo se realiza mediante fungicidas, sin embargo, cuando se aplican de manera indiscriminada representan un grave riesgo a la salud humana y al ambiente. Lo que hace necesario desarrollar alternativas sustentables para el control del fitopatógeno. La investigación se desarrolló en dos huertos con características diferentes de manejo; uno con manejo integrado (H1) y otro con manejo convencional (H2) y consta de dos experimentos; el primero se realizó en campo con el objetivo de evaluar el efecto de inductores de resistencia y Bacillus subtilis, aplicados vía foliar. Los tratamientos fueron: 1) fosfito de calcio, ácido salicílico, acibenzolar S-metil alternada con una aplicación de hidróxido de cobre, 2) fosfito de calcio, ácido salicílico, acibenzolar S-metil alternada con dos aplicaciones de hidróxido de cobre, 3) fosfito de calcio más Bacillus subtilis alternada con una aplicación de hidróxido de cobre, 4) control regional y 5) testigo. Las aplicaciones se realizaron en el estado fenológico de yema floral hinchada, bajo un diseño completamente al azar. La severidad de daño a los frutos se evaluó a los 15, 30 y 45 días después de la última aplicación. Se tuvo menor severidad de daño en el fruto (0 a 10 % de superficie dañada) con los tratamientos 1 y 4, en contraste con el testigo (5 a 50% de superficie dañada). El segundo experimento se realizó en postcosecha con frutos cosechados de los huertos H1 y H2 antes de iniciar los tratamientos de campo, además se usó un diseño completamente al azar. Los tratamientos incluyeron a) tiabendazol, b) agua caliente (52±1 °C durante 3 minutos), y c) tiabendazol + agua caliente (52±1 °C durante 3 minutos); y un testigo, en dos condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración (tres semanas a 5±1 °C). El mejor tratamiento para disminuir las lesiones de los frutos almacenados a temperatura ambiente (20 °C) fue agua caliente a 52±1 °C por 3 minutos. En los frutos almacenados en refrigeración, el mejor tratamiento, fue agua caliente con 0 a 5 % de superficie dañada. Mientras que la severidad fue menor con tratamientos que se aplicaron a los frutos almacenados a temperatura ambiente. Una de las consecuencias de estos tratamientos fue que en cuanto a las variables evaluadas como la pérdida de peso, la firmeza, el contenido de vitamina C, etanol y acetaldehído, mostraron mayor pérdida durante el almacenamiento, debido a que el fruto sufre un gasto energético y tiene que reponer su cera superficial. Sin embargo, la disminución de estas variables no fue significativamente diferente a la del testigo y el tratamiento con tiabendazol. _______________ TREATMENTS PRE-HARVEST AND POST-HARVEST IN THE CONTROL OF ANTHRACNOSE AND QUALITY OF AVOCADO 'HASS' FRUITS. ABSTRACT: The avocado fruit has a great demand for consumption both in the national and international markets, not only for its nutritional quality but also for its flavor, medicinal use and in the cosmetic industry. The fungus, Colletotrichum gloesporioides, is one of the main phytopathogens that causes serious damage both in pre-harvest and post-harvest, its control is carried out using fungicides; however, when are applied indiscriminately they represent a serious risk to human health and the environment. In this situation the objective is to develop a sustainable alternative for its prevention, and reduce the use of fungicides. The research was developed in two orchards with different management characteristics; one with integrated management (H1) and one with conventional management (H2) and consists of two experiments; the first was carried out in the field with the objective of evaluating the effect of resistance inducers and Bacillus subtilis, applied via foliar. The treatments were: 1) applications of calcium phosphite, salicylic acid, acibenzolar S-methyl alternated with one application of copper hydroxide), 2) application of calcium phosphite, salicylic acid, acibenzolar S-methyl alternated with two applications of copper hydroxide, 3) an application of calcium phosphite plus Bacillus subtilis alternated with an application of copper hydroxide, 4) regional control, and 5) control. Applications were made in the phenological state of swollen bud, under a completely random design. The severity of damage to the fruits was assessed at 15, 30 and 45 days after the last application. There was less severity of damage to the fruit (0 to 10%) with treatments 1 and 4, in contrast to the control (5 to 50%). Postharvest treatments with thiabendazole, treatment with hot water 52±1 °C for 3 minutes, alone and combined in two types of storage were applied; at room temperature (20 °C) and stored in refrigeration (3 weeks at 5±1 °C), in the same way the effect of these treatments on the quality of the fruit was evaluated. This was done in two orchards with different characteristics in pre-harvest management, identifying them as orchard A (low severity of 2.8) and orchard B (with high severity of 6.2 in damage caused by C. gloesporioides). The best treatments to reduce fruit rot caused by C. gloesporioides treatments stored at room temperature were treatments with hot water at 52±1 °C for three minutes with a severity of 5 to 10 % of damaged surface. In the fruits stored in refrigeration, the best treatment was hot water with 0 to 5% of damaged surface. While the severity was lower with treatments that were applied to the fruits stored at room temperature. One of the consequences of these treatments was that in terms of the variables evaluated such as weight loss, firmness, vitamin C content, ethanol and acetaldehyde, they showed greater loss during storage, because the fruit suffers an energy expenditure and has to replenish its surface wax. However, the decrease in these variables was not significantly different from that of the control and treatment with thiabendazole.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]