Comparación de la arquitectura del sistema radical en variedades antiguas y modernas de trigo.
Abstract
La arquitectura de la raíz es importante para la adquisición de agua y nutrientes del suelo, especialmente en ambientes con sequía. Se estudió la variabilidad en caracteres de raíz y parte aérea de genotipos antiguos, intermedios de la revolución-verde y modernos de trigo en invernadero con riego (R) y sequía (S). Se incluyeron 12 variedades de trigo, dos de triticale y dos de cebada. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones en R y cuatro en S; la unidad experimental fue un tubo de PVC (1 m alto y 4”diámetro) con una planta. Se utilizaron semillas con un peso de 35 mg. Las semillas se pusieron a germinar en cajas Petri y cuatro días después, se trasplantaron en los tubos de PVC. Se fertilizó con 120-60-60, 31 días después del trasplante. S redujo el RG y ET con sus componentes e incrementó el peso seco total de raíces (PSTR), el peso seco de raíces (PSR) en los estratos de 0 a 100 cm y la EUA. Además, S produjo mayor PSTR, longitud total de raíz (LTR) y cociente raíz/parte aérea (CRPA) en los trigos antiguos que en los trigos intermedios de la revolución-verde y trigos modernos. El mayor PSR de los trigos antiguos ocurrió en los estratos de 40 cm a 1 m. Una arquitectura de raíz que favorezca mayor penetración en el subsuelo puede aumentar la absorción de agua y nutrientes, y el rendimiento en cultivos de secano con limitaciones de humedad edáfica. _______________ COMPARISON OF THE ARCHITECTURE OF ROOT SYSTEMS IN OLD AND MODERN BREAD WHEAT VARIETIES. ABSTRACT: Root architecture is important for the adquisition of water and nutrients from soil, especially in dryland environments. Variability in root architecture characters and aerial organs of the plant among old, mid-green revolution and modern genotypes of bread wheat under watering (W) and drought (D) glasshouse conditions were studied. This included 12 bread wheat, two triticale, and two barley varieties. A complete randomized block design was used with four replicates in W and in D; a PVC pipe (1 m tall and 4” diameter) with a plant was used as experimental unit. Seeds of the same weight (35 mg) were used for all genotypes. The seeds were placed in Petri dishes and four days after, seedlings were transplanted into the PVC pipes. An application of 120-60-60 fertilizer was added in the irrigation to the plants, 31 days after transplanting. This showed that D reduced GY and ET with their components and increased total dry weight of roots (TDWR), dry weight of roots (DWR) in all soil strata from 0 to 100 cm and WUE. Additionally, old bread wheats produced greater DWR, total length of roots (TLR) and root/shoot ratio (RSR) than mid-green revolution and modern bread wheat genotypes in D. The higher RDW of old wheats was observed in the 40 cm to 1 m strata. A root architecture that facilitates greater penetration in the subsoil may increase water and nutrient uptake, and grain yield in rainfed environments with soil moisture limitations.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]