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dc.contributor.authorMayo Contreras, Antonia Jazmín
dc.date.accessioned2023-01-23T15:36:27Z
dc.date.available2023-01-23T15:36:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4843
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2022.es_MX
dc.description.abstractEl fruto de la pasión es producido por varias especies del género Passsiflora, que son aprovechadas en la industria alimentaria y farmacéutica por sus compuestos fitoquímicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la composición fitoquímica de frutos y hojas de las especies silvestres de P. adenopoda, P. biflora y P. suberosa de la Región de las Altas Montañas de Veracruz, México, para determinar su potencial nutracéutico. Los resultados de espectrofotometría, cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, por sus siglas en inglés), caracterización física y química, se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) y comparaciones múltiples de Fischer (ρ≤ 0.05) para las medias. Se cuantificaron fenoles, flavonoides y algunos ácidos con actividad antioxidante, así como datos sobre dimensiones físicas y bromatológicos. Las hojas presentaron las mejores propiedades nutracéuticas, P. biflora y P. suberosa mostraron las concentraciones más altas de antioxidantes, por lo que cuentan con potencial para el desarrollo de productos nutracéuticos contra enfermedades crónico-degenerativas. _______________ PHYTOCHEMISTRY OF THREE NATIVE SPECIES OF Passiflora FOR THE DEVELOPMENT OF A NUTRACEUTICAL PRODUCT. ABSTRACT: Passion fruit is produced by several species of the genus Passsiflora, which are used in the food and pharmaceutical industry for their phytochemical compounds. The objective of this research was to evaluate the phytochemical composition of fruits and leaves of wild species of P. adenopoda, P. biflora and P. suberosa from the Central Region of Veracruz, Mexico, to determine their nutraceutical potential. The results of spectrophotometry, high performance liquid chromatography, physical and chemical characterization were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Fischer's multiple comparisons (ρ≤ 0.05) for means. Phenols, flavonoids and some acids with antioxidant activity were quantified, as well as data on physical and bromatological dimensions. The leaves presented the best nutraceutical properties, P. biflora and P. suberosa showed the highest concentrations of antioxidants, so they have potential for the development of nutraceutical products against chronic degenerative diseases.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectPassifloraes_MX
dc.subjectAntioxidanteses_MX
dc.subjectCromatografíaes_MX
dc.subjectFlavonoideses_MX
dc.subjectProteínaes_MX
dc.subjectAntioxidantses_MX
dc.subjectChromatographyes_MX
dc.subjectFlavonoidses_MX
dc.subjectProteines_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleFitoquímica de tres especies nativas de Passiflora para el desarrollo de un producto nutracéutico.es_MX
dc.typeThesises_MX


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