La cocina tradicional en el turismo en México.
Abstract
La cocina tradicional es un modelo cultural completo, reflejo de identidad, cultura, rituales y herencia de una sociedad que promueve de manera práctica, oral o escrita. En los últimos años, el turismo muestra un crecimiento constante a nivel mundial y un eje básico para realizar esta actividad son los alimentos. El objetivo fue valorar la cocina tradicional en el turismo en México para identificar su importancia en la diversificación de la oferta turística. Esta investigación se divide en dos fases, primero una revisión de artículos científicos del 2003 al 2021 sobre la temática en el mundo y su análisis con el software NVivo. Segundo, una entrevista de 16 reactivos a una muestra representativa de actores principales de la cocina tradicional en México, de una agenda de 104 actores se obtuvo una respuesta de 32 por sus limitantes de trabajo y acceso a medios de comunicación; también un cuestionario en la plataforma Google Forms de 17 reactivos, a través de las redes sociales con una respuesta de 814 personas interesados en la cocina tradicional. En la primera fase resalta la importancia de la cocina tradicional en el mundo para el turismo nacional e internacional que fortalece y beneficia a las comunidades y valorada en las últimas décadas; destacan países como China, Tailandia, México, Brasil, entre otros. Los interesados en la cocina tradicional muestran conocimiento de Estados como Oaxaca, Puebla, Yucatán, Veracruz y Michoacán, a través de ferias, muestras gastronómicas y cocinas tradicionales. Cada vez más la sociedad reconoce el trabajo de los actores de la cocina tradicional, cocineras tradicionales, chefs y académicos, y valora el consumir alimentos locales. La cocina mexicana tradicional es una de las más reconocidas a nivel mundial. _______________ TRADITIONAL CUISINE IN TOURISM IN MEXICO. ABSTRACT: Traditional cuisine is a complete cultural model, a reflection of the identity, culture, rituals and heritage of a society that it promotes in a practical, oral or written way. In recent years, tourism shows a constant growth worldwide and a basic axis to carry out this activity is food. The objective was to value the traditional cuisine in tourism in Mexico to identify its importance in the diversification of the tourist offer. This research is divided into two phases, first a review of scientific articles from 2003 to 2021 on the subject in the world and its analysis with the NVivo software. Second, an interview of 16 reagents to a representative sample of the main actors of traditional cuisine in Mexico, from an agenda of 104 actors, a response of 32 was obtained due to their work limitations and access to the media; also a questionnaire on the Google Forms platform of 17 reagents, through social networks with a response from 814 people interested in traditional cuisine. In the first phase, the importance of traditional cuisine in the world for national and international tourism that strengthens and benefits communities and valued in recent decades is highlighted; countries such as China, Thailand, Mexico, Brazil, among others, stand out. Those interested in traditional cuisine show knowledge of States such as Oaxaca, Puebla, Yucatán, Veracruz and Michoacán, through fairs, gastronomic samples and traditional kitchens. Society increasingly recognizes the work of traditional cuisine actors, traditional cooks, chefs and academics, and values consuming local food. Traditional Mexican cuisine is one of the most recognized worldwide.