Características físicas y químicas de las semillas de tuna (Opuntia spp) para uso agroindustrial
Abstract
El incremento poblacional tiene como resultado el uso descontrolado de los recursos naturales, siendo México el décimo país en población, lo que conlleva al desarrollo de industrias alimentarias. Esto ocasiona problemas de contaminación debido a la generación de pérdidas en la recolección, almacenamiento, transporte y procesamiento, originando 76 millones de toneladas de residuos al año. En el caso de la tuna, las semillas son consideradas residuo. Para utilizar las semillas de la tuna es necesario conocer sus características físicas y químicas; y así poder someterlas a nuevos procesos agroindustriales, como el proceso de transformación en materia prima tecnológicamente unificada (harina). El objetivo de esta investigación fue medir características físicas tales como curva de secado, dimensiones, fricción interna y externa, distribución de partículas mediante proceso de molienda y tamizado de harina y semillas, así como conductividad eléctrica y análisis químico proximal de grasa, humedad, cenizas, proteína, carbohidratos, fibra y minerales. La evaluación de los resultados fue con un diseño completamente al azar con arreglo factorial al 95 % de significancia y prueba Tukey al
95 %. Las dimensiones, fricción interna y externa de las semillas y harina presentaron diferencias entre variedad (p < 0.05) a excepción de la fricción interna de las harinas (p > 0.05). Las partículas obtenidas tuvieron del 50 a 60 % de retención en la malla de 0.59 mm, la conductividad eléctrica se ubicó en valores bajos con calidad para la industria alimentaria, dentro del contenido químico las variedades presentaron valores adecuados para la utilización en la agroindustria, destacando el contenido de fibra, proteína y aceite. Finalmente, el contenido de minerales analizados fue diferente entre cada variedad (p < 0.05). Con base en los anterior, las semillas de tuna son aptas para ser utilizadas en diferentes procesos agroindustriales.