Incorporación de aguacate (Persea americana) mejorado en los sistemas de producción familiar de Tétela del Volcán, Morelos: problemática, manejo y alternativas agroecológicas.
Abstract
La economía capitalista enfocada en expandir cultivos que tienen una alta demanda con el fin de obtener ingresos ha sido el principal motivo que ha impulsado al crecimiento de las variedades mejoradas de aguacate. Sin tener en cuenta los daños que esto provoque al medio ambiente. El objetivo de la presente investigación es describir las características de los Sistemas de Producción Familiar (SPF) mediante indicadores agroecológicos el efecto de la incorporación de variedades mejoradas de aguacate en Tétela del Volcán, Morelos a través datos cuantitativos y cualitativos. Se estudiaron los SPF en donde se produce aguacate y actores claves como: viveristas, encargado de empacadora, investigadores de la zona y líderes de asociaciones. Tomando como caso de estudio a la Asociación conocida como Grupo FRUFIDET. Se realizó una encuesta al total de los integrantes de la asociación, además de realizar entrevistas a actores claves, observación participante y transectos. Los resultados encontrados muestran que el total de los productores/as han incorporado las variedades mejoradas de aguacate con diferente manejo, identificando dos tipos de SPF aquellos que hacen manejo en monocultivo de un frutal y en los que mantienen una diversidad de especies frutales, cultivos tradicionales, arvenses y animales. En la evaluación de sustentabilidad de los SPF se analizó a través de cuatro grupos de productores en los que ninguno se encuentra dentro del nivel óptimo agroecológico. Sin embargo, los grupos 3 y 4 son los más cercanos a lograrlo, a diferencia de los grupos 1 y 2 en los que el nivel de sustentabilidad es bajo y que se tendrán que implementar prácticas agroecológicas. Se identificaron problemáticas entorno a la mala distribución del agua, dificultades para organizarse internamente como asociación y poder obtener beneficios ya sea para la compra de planta, insumos y/o comercialización del aguacate. _______________ INCORPORATION OF IMPROVED AVOCADO (Persea americana) IN THE FAMILY PRODUCTION SYSTEMS OF TÉTELA DEL VOLCÁN, MORELOS: PROBLEMS, MANAGEMENT AND AGROECOLOGICAL ALTERNATIVES. ABSTRACT: The capitalist economy focused on expanding crops that are in high demand in order to obtain income has been the main reason that has driven the growth of improved varieties of avocado. Without considering the damage that this causes to the environment. The objective of this research is to describe the characteristics of the Family Production Systems (SPF) through agroecological indicators the effect of the incorporation of improved varieties of avocado in Tétela del Volcán, Morelos through quantitative and qualitative data. The SPF where avocado is produced and key actors such as: nurserymen, packing house manager, area researchers and association leaders were studied. Taking as a case study the Association known as Grupo FRUFIDET. A survey was conducted of all the members of the association, in addition to conducting interviews with key actors, participant observation and transects. The results found show that the total of the producers have incorporated the improved varieties of avocado with different management, identifying two types of SPF those that manage a fruit tree in monoculture and those that maintain a diversity of fruit species, traditional crops, weeds and animals. In the sustainability evaluation of the SPF, it was analyzed through four groups of producers in which none is within the optimal agroecological level. However, 3 and 4 groups are the closest to achieving it, unlike in 1 and 2 groups, the level of sustainability is low and agroecological practices will have to be implemented. Problems were identified around the poor distribution of water, difficulties in internally organization as an association and being able to obtain benefits either for the purchase of plants, supplies and avocado marketing.