Uso de índices de eficiencia alimenticia para incrementar la productividad en ovinos de pelo.
Abstract
Se evaluó la eficiencia alimenticia en treinta corderos Pelibuey no castrados, utilizando los índices consumo de alimento residual (CAR) y ganancia e ingesta residual (GIR). Los corderos fueron alimentados durante 92 días y luego sacrificados, con el objetivo de identificar la relación entre los índices de eficiencia alimenticia y el comportamiento productivo, parámetros de fermentación ruminal, características de la canal, rasgos de calidad de la carne, tamaño de órganos distintos a la canal y depósitos de grasa interna. Los valores medios de las clases fueron -0,09, 0,00 y 0,09 kg MS/d para bajo, medio y alto CAR. Las medias de GIR fueron 2.6, -0.1 y -2.7, para alta, media y baja, respectivamente. Los corderos con bajo-CAR mostraron una menor ingesta de alimento sin comprometer la tasa de ganancia diaria. Los corderos con alta-GIR mostraron una ganancia diaria promedio más alta y una mejor conversión alimenticia (P ≤0.05). Los corderos con bajo-CAR y alta-GIR tuvieron valores más altos (P <0.05) para pérdida por cocción en la carne y peso del corazón. Se encontraron diferencias (P <0.01) hacia mayor volumen de sangre y menor peso relativo en los depósitos de grasa omental y total en corderos con bajo-CAR. Los corderos eficientes tienen un corazón más grande, lo que podría estar relacionado con un rendimiento cardiovascular mejorado y mayor eficiencia alimenticia, sin afectar los parámetros fermentativos ruminales, rasgos de la canal y la calidad de la carne (excepto por la pérdida de cocción). _______________ USE OF FEED EFFICIENCY INDICES TO INCREASE PRODUCTIVITY IN HAIR SHEEP. ABSTRACT: Feed efficiency was evaluated in thirty uncastrated Pelibuey lambs, using the residual feed intake (RFI) and residual intake and gain (RIG) indexes. The lambs were fed for 92 days and then slaughtered, with the objective of identifying the relationship between feed efficiency indices and productive behavior, rumen fermentation parameters, carcass characteristics, meat quality traits, size of non-carcass organs and internal fat deposits. The mean values of the classes were -0.09, 0.00 and 0.09 kg DM/d for low, medium and high RFI. The means of RIG were 2.6, -0.1 and -2.7, for high, medium and low, respectively. Lambs with low-RFI showed lower feed intake without compromising daily rate of gain. Lambs with high-RIG showed higher average daily gain and improved feed conversion (P ≤0.05). Lambs with low-RFI and high-RIG had higher values (P <0.05) for cooking loss in meat and heart weight. Differences (P <0.01) were found toward higher blood volume and lower relative weight in omental and total fat deposits in low-RFI lambs. Efficient lambs had a larger heart, which could be related to improved cardiovascular performance and higher feed efficiency, without affecting ruminal fermentative parameters, carcass traits and meat quality (except for cooking loss).