Estimación de las necesidades de energía y proteína en pollos criollos de México.
Abstract
Se realizaron dos investigaciones para estimar las necesidades de energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC) en pollos Criollos Mexicanos 1) del nacimiento a las 12 semanas de edad y 2) de 13 a 20 semanas de edad, evaluando el desempeño productivo, rendimiento en canal, medidas relativas de órganos digestivos, composición de todo el cuerpo y utilización de nutrientes. Cuatro dietas con diferentes concentraciones de EM (kcal/kg) /PC (%) fueron usadas: 3000/20, 2850/19, 2700/18 y 2550/17. En la investigación 1) se utilizaron 236 pollos (59 aves por dieta) y en la 2) se utilizaron 192 pollos (48 aves por dieta), los cuales se distribuyeron aleatoriamente a una de las cuatro dietas experimentales. Los datos de ambos experimentos se analizaron con el procedimiento GLIMMIX de SAS con una estructura de covarianza AR (1), las medias ajustadas fueron comparadas con el método LSD a un nivel de significancia del 5%. En la investigación 1) las variables ganancia de peso (GP), mortalidad, rendimiento en canal, retención de grasa y retención de energía bruta (EB) y excreción de N no fueron diferentes por efecto de dietas. No obstante, los pollos de la dieta 3000/20, tuvieron los valores más bajos en consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (CONV), peso del buche, peso de molleja, retención y eficiencia de retención de la PC que los pollos de la dieta 2550/17. En la investigación 2) los machos bajo la dieta 2550/17 tuvieron mayor CA y los machos en las dietas 2550/17, 2850/19 y 2700/18 obtuvieron mayor GP y peso corporal final. La CONV fue menor con la dieta 3000/20 y 2850/19. La retención de grasa del cuerpo completo fue mayor en hembras de la dieta 3000/20. En general, los machos presentaron mayor peso y rendimiento de canal y las hembras mostraron promedios mayores en órganos digestivos, retención de grasa y retención de EB. En conclusión: 1) es posible alimentar a los pollos Criollos de México del nacimiento a 12 semanas de edad con la dieta 2550/17, sin afectar GP, mortalidad, rendimiento en canal, y mejorando la retención y eficiencia de retención de PC y 2) los machos con la dieta 2550/17 obtuvieron mejor desempeño productivo, sin afectar rendimiento de la canal y la composición del cuerpo. Las hembras con la dieta 2700/18 mantuvieron el desempeño productivo, rendimiento de la canal y la composición del cuerpo. _______________ ESTIMATION OF ENERGY AND PROTEIN NEEDS IN CREOLE CHICKENS FROM MEXICO. ABSTRACT: Two investigations were carried out to estimate the needs of metabolizable energy (ME) and crude protein (CP) in Mexican Creole chickens 1) from hatching to 12 weeks of age and 2) from 13 to 20 weeks of age, evaluating the productive performance, carcass yield, relative measures of digestive organs, whole body composition and nutrient utilization. Four diets with different concentrations of ME (kcal/kg)/ CP (%) were used: 3000/20, 2850/19, 2700/18 y 2550/17. In investigation 1) 236 chickens were used (59 birds per diet) and in 2) 192 chickens were used (48 birds per diet), which were randomly distributed to one of the four experimental diets. The data from both experiments were analyzed with the GLIMMIX procedure of SAS with an AR (1) covariance structure, the adjusted means were compared with the LSD method at a significance level of 5%. In investigation 1) the variables body weight gain (BWG), mortality, carcass yield, fat retention and gross energy (GE) retention and N excretion were not different due to the effect of diets. Chickens on the 3000/20 diet had lower feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), crop weight, gizzard weight, retention and retention efficiency of CP than chickens on the 2550/17 diet. In investigation 2) males under diet 2550/17 had higher FI and males on diets 2550/17, 2850/19 and 2700/18 obtained higher BWG and final body weight. The FCR was lower with the diets having 3000/20 and 2850/19. Whole body fat retention was higher in females on diet 3000/20. In general, males had higher productive performance and carcass yield, and females showed higher digestive organs weight, fat and GE retention. In conclusion: 1) it is possible to feed the Mexican Creole chickens from hatching to 12 weeks of age with a diet having 2550/17, without affecting BWG, mortality, carcass yield, and improving retention and retention efficiency of CP and 2) males with diet 2550/17 showed better productive performance, without compromising carcass yield and body composition. Females with diet 2700/18 maintained productive performance, carcass yield and body composition.