Influencia del aluminio y el fósforo en la biosíntesis de antocianinas y calidad en hortensia (Hydrangea macrophylla).
Abstract
La tendencia mundial en producción de Hydrangea macrophylla está orientada a la diversidad en colores y forma de sépalos, adaptación climática o condiciones de cultivo, a fin de cumplir los estándares de calidad. La uniformidad y estabilidad del color , tamaño y forma de la inflorescencia, periodo de floración largo con cambios marcados de pigmentación son atributos de calidad deseables en hortensia de maceta. El color de los floretes de hortensia es altamente sensible a variaciones en el pH y al contenido de elementos como Al y P en el suelo. Para determinar la influencia de la asimilación del Al y el P y algunos factores del microclima en la fenológia, pigmentación y calidad de la inflorescencia en Hydrangea macrophylla se estableció un diseño en parcelas divididas completamente al azar con dos pH’s, dos estados de floración, dos cultivares y 4 dosis de sulfato de aluminio. Como variables fisiológicas se obtuvieron: asimilación de CO2, inicio, duración y estados de floración, perfil de antocianinas, contenido total de flavonoides y 5 rasgos de la inflorescencia; mientras que la variación del color y su asociación a variables fisiológicas y asimilación de Al se estimó a partir del análisis de imágenes con un clasificador creado con redes neuronales artificiales (RNA). Se obtuvieron inflorescencias en la categoría “Select” (15-17 cm), en color violeta púrpura y verde amarillento en el cultivar TolA1, y rojo púrpura y naranja grisáceo en TolR1 para estado Fresh y Antique respectivamente. El periódo de floración fue de 5 meses con dos fechas de inicio de floración con cambios en la formación de botones florales y la relación área foliar•inflorescencia producto de cambios en la temperatura y humedad relativa. La duración de las etapas de floración dependió principalmente del cultivar. La tasa más alta de asimilación de CO2 se observó en TolR1 estado Antique (9.65 μmol CO2 m2 s-1). El contenido total de flavonoides fue dos veces mayor en TolR1 (55.05 mgQE/g PF) que en TolA1; y este último superó 4 veces a TolR1 en contenido de delfinidina (380.09 mg/g). _______________ INFLUENCE OF ALUMINUM AND PHOSPHORUS ON THE BIOSYNTHESIS OF ANTOCIANINS AND QUALITY IN ( Hydrangea macrophylla). ABSTRACT: The worldwide trend in Hydrangea macrophylla production is oriented towards diversity in sepal colors and shape, climatic adaptation or growing conditions, in order to meet quality standards. Color intensity and uniformity, inflorescence shape and size, long flowering period with marked pigmentation changes are desirable quality attributes in potted hydrangea. Color is one of the highly sensitive quality factors in hydrangeas since it can be manipulated through variations in pH, with elements such as Al and P. To determine the influence of Al and P assimilation and some microclimate factors on the quality and biosynthesis of anthocyanins in Hydrangea macrophylla, a completely randomly split plot design was established with ; 2 cultivars (TolA1(blue), TolR1(pink)), two pH values (4.5, 6.0), two flowering stages (Fresh, Antique) and 4 doses of aluminum sulfate (T0: 0 g L-1, T1: 0.250 g L-1, T2: 0.500 g L-1 and T3: 1g L-1) as factors. The variables obtained were assimilation of CO2, blooming initiation and duration of flowering stages, decorative florets color, anthocyanin profile and total flavonoid content and 5 inflorescence features. Inflorescences in “Select” size category (15-17 cm) and 1.12 sphericity index were obtained, in violet purple and green yellowish colors in TolA1, and red purple and orange grayish in TolR1 for fresh and antique stages respectively, with a 5 months flowering period and two flowering initiation dates (June and August), where a decrease of 1.1 ºC and an increase of 5.9% relative humidity (RH) stopped the formation of flower buds in July and changed the foliar area•inflorescence ratio of 5% of the plants. The flowering stages duration depended on blooming beginning dates and showed marked pigmentation changes between stages. The highest assimilation of CO2 was observed in antique stage in TolR1 (9.65 μmol CO2 m2 s-1). Total flavonoid content was twice as high in TolR1 (55.05 mgQE/g FW) than in TolA1; and TolA1 exceeded 4 times TolR1 in delphinidin content (380.09 mg STD/ DW).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]