Respuestas fisiológicas, bioquímicas y moleculares de arroz a la aplicación de elementos benéficos.
Abstract
El arroz es uno de los alimentos básicos para la población mundial, no obstante, su producción se enfrenta a los efectos del cambio climático, como la sequía. Los elementos benéficos como el silicio (Si) y el cerio (Ce), han mostrado mejoras en el metabolismo vegetal, aún en condiciones de estrés, sin embargo, son pocos los estudios de su efecto en cultivares mexicanos de arroz. El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación de Si y Ce a plantas de arroz en condiciones sin estrés y bajo estrés osmótico, así como la aplicación de Ce durante el crecimiento inicial, y su efecto en las respuestas fisiológicas, bioquímicas y nutrimentales. Plántulas de arroz Morelos A-98 de 14 d de edad se trataron con 1 y 2 mM SiO2 o 25 y 50 µM Ce por 28 d, posteriormente la mitad de plantas se sometieron a estrés osmótico con la adición de PEG 8000 al 10% durante 7 d, y se mantuvieron los niveles de Si o Ce. Después de evaluó el crecimiento, la concentración de biomoléculas y nutrimentos. Para la evaluación del crecimiento inicial, semillas de arroz se colocaron en contenedores de plástico y se suministraron 0, 4, 8 y 12 µM Ce durante seis días y se cuantificó la concentración de compuestos fenólicos y fitohormonas. El Ce, modifica el crecimiento en función del estado de la planta, y la concentración de biomoléculas y nutrimentos. _______________ PHYSIOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND MOLECULAR RESPONSES OF RICE TO THE APPLICATION OF BENEFICIAL ELEMENTS. ABSTRACT: Rice is one of the staple foods for the world's population, however, world production is facing the effects of climate change, such as drought. Beneficial elements such as silicon (Si) and cerium (Ce) have shown improvements in plant metabolism, even under stress conditions, however, there are few studies of their effect in Mexican rice cultivars. The objective of this research was to evaluate the application of Si and Ce to rice plants under normal conditions and under osmotic stress, as well as the application of Ce during the initial growth, in the physiological, biochemical and nutritional responses. Morelos A-98 rice seedlings of 14 d of age were treated with 1 and 2 mM SiO2 or 25 and 50 µM Ce for 28 d, then half of the plants were subjected to osmotic stress with the addition of PEG 8000 at 10% during 7 d, and the levels of Si or Ce were maintained. After the growth, the concentration of biomolecules and nutrients were evaluated. For the evaluation of the initial growth, rice seeds were placed in plastic containers and 0, 4, 8 and 12 µM Ce were supplied for six days and the concentration of phenolic compounds and phytohormones was quantified. Ce modifies growth depending on the state of the plant, and the concentration of biomolecules and nutrients.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]