Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal con potencial biofertilizante en el cultivo de chile habanero.
Abstract
El chile habanero es de gran importancia en la península de Yucatán, sin embargo, su cultivo conlleva al incremento del uso de fertilizantes químicos, los cuales ocasionan graves daños ambientales. La utilización de inoculantes microbianos es una alternativa sustentable a la fertilización química, ya que pueden aumentar el rendimiento productivo, sin ocasionar daños adversos al ambiente. Por tal razón, el objetivo del trabajo consisitió evaluar el efecto de la inoculación de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) y la aplicación de un fertilizante inorgánico sobre el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense en invernadero. Para ello, primero se realizó el aislamiento de las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) asociadas a Capsicum chinense en dos sitios de producción del estado de Campeche ubicados en las localidades de Xcampeu, Mpio. de Campeche y Crucero Oxá, Mpio. de Hopelchén. En total se aislaron 17 cepas bacterianas, diez en Crucero de Oxá y siete en Xcampeu. Las cepas MHPO2, MHPO8 y MHBX10 mostraron una mayor capacidad para solubilizar fosfatos, potasio y producir ácidos orgánicos en las pruebas in vitro. La caracterización molecular de las tres cepas permitió identificarlas en los géneros Bacillus sp. MHPO2, Staphylococcus caprae MHPO8 y Bacillus stratosphericus MHBX10. Por otro lado, las plántulas inoculadas con las cepas Bacillus sp. MHPO2 y Staphylococcus caprae MHPO8 con fertilización presentaron la mayor altura y biomasa seca aérea y radical en relación con el testigo sin fertilización. La evaluación de la cepa Bacillus sp. MHPO2 en invernadero, permitió observar que en las variables de producción la fertilización convencional al 100 % (T1) y la inoculación de la cepa de Bacillus sp. MHPO2 más el fertilizante convencional al 50% (T3) favorecieron significativamente el número de frutos por planta, peso de frutos por planta y rendimiento por ha, en comparación con los otros tratamientos. Estos resultados indican que el uso de la rizobacteria Bacillus sp. MHPO2 presenta potencial como biofertilizante en el cultivo de Capsicum chinense Jacq. _______________ PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA WITH BIOFERTILIZING POTENTIAL IN THE CROP OF HABANERO PEPPER. ABSTRACT: The habanero pepper is of great importance in the Yucatan peninsula, however, its cultivation leads to an increase in the use of chemical fertilizers, which cause serious environmental damage. The use of microbial inoculants is a sustainable alternative to chemical fertilization, since they can increase productive performance, without causing adverse damage to the environment. For this reason, the objective of the work was to evaluate the effect of the inoculation of native rhizobacteria and an inorganic fertilizer on the growth and yield of Capsicum chinense Jacq., in a greenhouse. To do this, first the isolation of plant growth promoting rhizobacteria (RPCV) associated with Capsicum chinense was carried out in two production sites in the state of Campeche located in the town of Xcampeu, Campeche and Oxá, Hopelchén. In total, 17 bacterial strains were isolated, ten in Crucero de Oxá and seven in Xcampeu. Strains MHPO2, MHPO8 and MHBX10 showed a greater capacity to solubilize phosphates, potassium and produce organic acids in in vitro tests. The molecular characterization of the three strains allowed them to be identified in the genera Bacillus sp. MHPO2, Staphylococcus caprae MHPO8 and Bacillus stratosphericus MHBX10. On the other hand, the seedlings inoculated with the Bacillus sp. MHPO2 and Staphylococcus caprae MHPO8 with fertilization presented the highest height and dry aerial and radical biomass in relation to the control without fertilization. The evaluation of the strain Bacillus sp. MHPO2 in greenhouse, allowed to observe that the production variables the conventional fertilization to 100% (T1) and the inoculation of the strain of Bacillus sp. MHPO2 plus conventional 50% fertilizer (T3) significantly favored the number of fruits per plant, weight of fruits per plant and yield per ha, compared to the other treatments. These results indicate that the use of the rhizobacterium Bacillus sp. MHPO2 has potential as a biofertilizer in the cultivation of Capsicum chinense Jacq.