Uso de leguminosas tropicales como alternativa para reducir la metanogénesis ruminal y su efecto sobre la fermentación In vitro.
Abstract
Los sistemas de producción bovina impactan negativamente al ambiente debido a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de origen entérico. Una alternativa para mitigarlas es la utilización de follajes de árboles y arbustos leguminosos debido a su alto valor nutricional y presencia de metabolitos secundarios. En Campeche existen alrededor de 192 especies pertenecientes a la familia Leguminosae o Fabaceae, muchas de ellas con potencial forrajero. Por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de metano (CH4) y las características de la fermentación ruminal in vitro del follaje de las leguminosas Caesalpinia vesicaria L, Piscidia piscipula, Dalbergia glabra (Mill.) Standley y Bauhinia divaricata L. Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con 4 tratamientos (cuatro leguminosas) y 1 testigo (pasto Panicum máximum). El follaje de D. glabra presentó el mayor contenido de proteína total (PT) (14.26%), así como menor producción de gas (PG) y de CH4 a las 24 h (31.98 y 6.23 mL/g MS, respectivamente) y la más baja degradabilidad in vitro de la MS (DIVMS) a las 24 y 72 h (23.46 y 27.93%), pero fue el follaje que presentó una mayor diversidad de metabolitos secundarios. Por el contrario, el follaje de B. divaricata L. y de P. maximum tuvieron la mayor PG (122.32 y 104.99 mL/g MS, respectivamente) y de CH4 (29.14 y 26.19 mL/g MS, respectivamente) a las 24 h, así como la mayor DIVMS (36.45 y 36.11% a las 24 h y, 43.05 y 47.68% a las 72 h); sin embargo, el follaje de B. divaricata tuvo un mayor contenido de PT que P. maximum (12.12 y 5.06% respectivamente). Por lo anterior, el follaje de la leguminosa D. glabra puede ser una alternativa como recurso forrajero por su aporte de nutrientes y como modulador de la PG y CH4. Adicionalmente, se establecieron las condiciones óptimas para la extracción de DNA de calidad para PCR a partir de muestras de líquido ruminal provenientes de fermentaciones in vitro con el follaje de las especies de plantas forrajeras bajo estudio. _______________ USE OF TROPICAL AS AN ALTERNATIVE TO REDUCE RUMINAL METHANOGENESIS AND ITS ON IN VITRO FERMENTATION. ABSTRACT: Cattle production systems have a negative impact on the environment due to the emission of Greenhouse Gases (GHG) of enteric origin. An alternative to mitigate the emission of these gases is the use of foliage of tropical legume trees and shrubs due to their high nutritional value and secondary metabolite content. Around 192 Leguminosae o Fabacea plant species thrive in the state of Campeche, Mexico and most of these plants have forage potential. Therefore, the objective of this research was the evaluation of the ruminal fermentation characteristics and methane (CH4) production from foliage from Caesalpinia vesicaria L, Piscidia piscipula, Dalbergia glabra (Mill.) Standley and Bauhinia divaricata in vitro. A completely randomized blocks design was used with four treatments (one per plant species) and one control (the grass Panicum máximum). The foliage of D. glabra had the highest total protein (TP) (14.26%), the lowest gas production (GP) and CH4 production at 24 h (31.98 y 6.23 mL/g DM respectively) as well as the lowest in vitro DM degradability (IVDMD) both at 24 and 72 h (23.46 y 27.93% respectively). D. glabra foliage had the highest diversity of secondary metabolites. On the other hand, foliage from B. divaricata L. and P. maximum had the highest GP (122.32 and 104.99 mL/g DM) and CH4 (29.14 and 26.19 mL/g DM) production at 24 hours, as well as the highest degradability (36.45 and 36.11% DIVDM at 24 h and 43.05 and 47.68% DIVDM at 72 hours) even though B. divaricata foliage had a higher TP content (12.12%) that P. maximum (5.06%). Thus, the foliage of the legume tree D. glabra can be an alternative as fodder due to its nutritional value as well as a modulator of gas and methane production. Additionally, we established the optimal conditions for extraction of high-quality DNA suitable for PCR from ruminal liquid from in vitro fermentation assays with the inclusion of the forage plants used in this work.