Fósforo y proteína cruda en plantas preferidas por el borrego cimarrón (Ovis canadensis mexicana), requerimientos y balance nutricional
Abstract
La nutrición del borrego cimarrón está vinculada a su metabolismo y repercute directamente en la sobrevivencia de los individuos y en su dinámica poblacional. El objetivo de esta investigación fue analizar el contenido y valor nutricional del fósforo y proteína cruda de la dieta estacional de otoño y en heces de borrego cimarrón colectadas en la UMA Rancho Noche Buena, Hermosillo, Sonora. Durante el otoño de 2018 y 2019, se recolectaron 37 especies de plantas y en 2018, 40 grupos de heces. El contenido de fósforo en las muestras se determinó mediante espectrofotometría y la proteína cruda por el método de combustión Dumas y Kjeldahl. Se estimó el balance nutricional de fósforo y proteína cruda, y se calculó el coeficiente de correlación de Pearson de las concentraciones fecales. El contenido de fósforo fue mayor en arbustos y herbáceas, y el contenido de proteína cruda fue mayor en árboles y arbustos. El aporte de fósforo fue 1.39 g/kg, el de proteína en 2018 de 125 g y en 2019 de 93.9 g. Las especies arbustivas y arbóreas fueron las que presentaron el mayor contenido de fósforo y de proteína cruda. Las especies que tuvieron mayor aporte de fósforo y proteína cruda a la dieta fueron Acacia willardiana, Mascagnia macroptera, Hibiscus denudatus y Simmondsia chinensis. El balance nutricional de fósforo resultó negativo para todas las etapas fisiológicas de ovinos, en tanto, el balance de proteína cruda en 2018 fue negativo para el crecimiento de corderos, y en 2019, fue negativo para lactancia temprana y crecimiento de corderos. El valor promedio del contenido de nitrógeno fecal fue de 1.74 % y el de fósforo de 0.33 %, su coeficiente de correlación fue 0.62. El aporte de fósforo y proteína cruda se relacionó más con su porcentaje de consumo que con el contenido de nutrientes. Con la estimación del balance nutricional se demostró las deficiencias que enfrenta el borrego cimarrón con respecto a la dieta consumida durante el periodo de estudio. The nutrition of the bighorn sheep is linked to its metabolism and has a direct impact on the survival of individuals and its population dynamics. The objective of this research was to analyze the content and nutritional value of phosphorus and crude protein in the seasonal autumn diet and feces of bighorn sheep collected at the UMA Rancho Noche Buena, Hermosillo, Sonora. During the fall of 2018 and 2019, 37 plant species were collected and in 2018, 40 groups of feces. During the fall of 2018 and 2019, 37 plant species were collected and, in 2018, 40 groups of feces. The phosphorus content in the samples was determined by spectrophotometry and the crude protein by the Dumas combustion and Kjeldahl method. The nutritional balance of phosphorus and crude protein was estimated, and the Pearson correlation coefficient of fecal concentrations was calculated. The phosphorus content was higher in shrubs and forbs, and the crude protein content was higher in trees and shrubs. The contribution of phosphorus was 1.39 g/kg, of the protein in 2018 was 125 g and in 2019 it was 93.9 g. The shrub and tree species were those that presented the highest content of phosphorus and crude protein. The species that had the highest contribution of phosphorus and crude protein to the diet were Acacia willardiana, Mascagnia macroptera, Hibiscus denudatus and Simmondsia chinensis. The nutritional phosphorus balance was negative for all physiological stages of sheep, while the crude protein balance in 2018 was negative for the growth of lambs, and in 2019, it was negative for early lactation and growth of lambs. The average value of the fecal nitrogen content was 1.74% and of phosphorus 0.33%, its correlation coefficient was 0.62. The contribution of phosphorus and crude protein was more related to the percentage of consumption than to the content of nutrients. With the estimate of the nutritional balance, it was showed the deficiencies faced by the bighorn sheep regarding its diet during the study period.