Producción Agroalimentaria en el Trópico: Recent submissions
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Efecto de los niveles de urea en la caña fermentada con pulidura de arroz (Sacchapulido)
(2008)Con el objetivo de encontrar el nivel de urea más adecuado, desde el punto de vista biológico y económico, que incremente la proteína verdadera (PV) en la fermentación en estado sólido (FES) del Sacchapulido, se realizó ... -
Diversidad florística y macrofauna edáfica en plantaciones agroforestales de cacao en Cárdenas, Tabasco
(2009)El presente trabajo se compararon, parcelas de 30 y 50 años de edad, de dos componentes de la biodiversidad en plantaciones agroforestales de cacao en el Ejido Miguel Hidalgo 2da sección, municipio de Cárdenas, Tabasco, ... -
Diagnóstico del manejo de cosecha y aplicación de estimulante en plantaciones de hule Hevea brasiliensis Muell Arg. en Tabasco
(2008)Este trabajo se realizó con la finalidad de diagnosticar las plantaciones de hule Hevea brasiliensis Muell Arg. y evaluar técnicas de cosecha que implementa el productor en Tabasco, y que ellos puedan aspirar a mejores ... -
Determinación de aclareo en plantaciones de Cedro (Cedrela odorata L.) en el estado de Tabasco
(2008)En esta investigación se realizó la caracterización dasométrica, de las plantaciones de cedro en el Estado de Tabasco, y se relacionó con las características de suelo y las fisiológicas que influyen en el crecimiento de ... -
Determinación bioquímica de la actividad enzimática de aminopeptidasa (tcAPE) y amplificación de fragmentos de ADNc de posibles genes TcAPE de Theobroma cacao L
(2008)En el presente trabajo, se propuso realizar una determinación bioquímica de la actividad enzimática de aminopeptidasa (tcAPE) durante los procesos de germinación y fermentación de la semilla de T. cacao L., así como ... -
Crecimiento del cedro (Cedrela adorata L.) en etapa juvenil bajo riego, fertilización y aplicación de insecticida y su relación con la incidencia de Hypsipyla grandella Z
(2008)En el estado de Tabasco, localizado en el trópico de México, se tienen plantadas alrededor de 7,000 ha de cedro (Cedrela odorata L), como una respuesta a los procesos de deforestación de la región y como una forma de ... -
Cartografia de suelos utilizando un modelo digital de elevación (MDE) en un estudio semidetallado en la región de los ríos de Tabasco
(2009)La clasificación de los suelos es un importante instrumento en la planeación de los recursos naturales dedicados a la producción de alimentos. El objetivo de este estudio fue comparar la precisión y exactitud entre el ... -
Caracterización sensorial y perfil de aceptación de leches fermentadas elaboradas con diferentes cepas de bacterias lácticas
(2009)En este trabajo se describe la elaboración de una leche fermentada con cepas de bacterias lácticas del estado de Tabasco, México, su evaluación sensorial y su grado de aceptación. Para dicho cometido se utilizaron las ... -
Caracterización fenotípica y molecular de variedades de caña de azúcar cultivadas en el estado de Tabasco
(2009)Se llevó a cabo una caracterización morfológica de 12 variedades de caña de azúcar del estado de Tabasco mediante descriptores morfológicos, se identificó la filogenia por medio de secuenciamiento de la región ITS de DNA ... -
Evaluación de sistemas de producción de maíz (zea mays L.) en transición a orgánico y convencional en el ejido las Piedras, Huimanguillo, Tabasco, México
(2009)El estudio se realizo en el Ejido las Piedras, Municipio de Huimanguillo, Tabasco, México. Tuvo como objetivo estimar rendimiento y analizar costos de producción en el cultivo de Maíz sembrado en el ciclo primavera ... -
Vinaza y composta de cachaza como fuentes de NPK en caña de azúcar
(2007)El Ingenio Pujiltic del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas, enfrenta problemas ambientales ocasionados por la producción de residuos: vinaza y cachaza. La vinaza es vertida en los canales de riego de las zonas ... -
Los medios de vida sostenibles de las familias productoras de cacao orgánico en el municipio de Cunduacán, Tabasco
(2007)Este trabajo estudió la sostenibilidad de los hogares productores de cacao orgánico. Se utilizó el enfoque de Medios de Vida Sostenibles (MVS), el cual establece una tipología de los activos que los pobres utilizan ... -
Fertilización N-P-K en plantaciones de palma de aceite (Elaeis guineesis Jacq.) en el norte de Chiapas
(2009)Debido a que existe un conocimiento limitado sobre las necesidades nutricionales del cultivo de la palma de aceite en el norte de Chiapas, se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar diferentes tratamientos ... -
Evaluación del tejido adiposo de toretes en pastoreo finalizados con ensilado de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)
(2007)Buscando alternativas de alimentación que permitan reducir la pigmentación amarilla de la grasa en la canal del ganado bovino, se realizó un experimento con toretes finalizados en pastoreo, en el cual se evaluó el ... -
Diagnóstico del manejo postcosecha, comercialización e industrialización de piña (Ananas comosus L. Merill) en Huimanguillo, Tabasco, México
(2008)El municipio de Huimanguillo, Tabasco es la tercera región productora de piña en México y no esta exenta de la problemática generalizada en dicho sector (socioeconómicos, tecnológicos y ambientales); por lo que con el ... -
Determinación geográfica y botánica de miel de abeja (Apis mellifera L.) del Estado de Tabasco, México
(2009)Para caracterizar la miel existen diferentes métodos destructivos y no destructivos, donde se puede obtener información útil sobre las sustancias que la componen. Los métodos destructivos que se utilizaron en esta ... -
Caracterización física y química, de abonos orgánicos, enriquecidos con guano de murciélago, bajo condiciones del trópico húmedo de Tabasco, México
(2007)Con el objetivo de caracterizar el desarrollo de las principales compostas usando subproductos de las principales industrias agrícolas en el Estado de Tabasco se adicionaron dosis decrecientes de guano de murciélagos ... -
Los medios de vida sostenibles de las familias productoras de caña de azúcar del municipio de Tenosique, Tabasco en un contexto de globalización
(2009)Se estudió la sostenibilidad de los hogares de productores de caña de azúcar, utilizando el marco de Medios de Vida Sostenibles (MVS). Se buscó identificar y analizar los medios de vida de las familias además de conocer ...