Producción Agroalimentaria en el Trópico: Recent submissions
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Dinámica de crecimiento de variedades de caña de azúcar en diferentes condiciones edáficas en La Chontalpa, Tabasco.
(2019-11-29)El objetivo fue evaluar la evolución del crecimiento de las variedades CP 72-2086 y Méx 69-290 durante el ciclo de soca, en respuesta a dos subunidades de suelo (Fluvisol eútrico, FLeu y Vertisol eútrico, VReu), y su ... -
Rendimiento comparativo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) bajo fertilización mineral y abono verde.
(2019-11-10)El uso de leguminosas como abonos verdes en cultivos agroalimentarios es una práctica agronómica que ayuda a reducir el uso excesivo de fertilizantes y herbicidas, disminuye la erosión del suelo y mejora su fertilidad. ... -
Respuesta del cultivo de piña "cabezona" a la fertilización con NPK en Huimanguillo, Tabasco.
(2020-07-09)La piña cabezona se produce y consume a nivel estatal, presenta rendimientos bajos, carecen de estudios sobre su comportamiento agronómico incluso la fertilización que se realiza es adaptada de otros cultivares. El objetivo ... -
Motivaciones del cambio agroecológico: campesinos con cultivo de cacao de la región de La Chontalpa, Tabasco.
(2021-05-26)La presente investigación se realizó desde la perspectiva de la Psicología Humanista, el objetivo fue analizar las motivaciones de los campesinos que cambiaron de un manejo convencional al agroecológico en el cultivo de ... -
Efectos fisiológicos y bioquímicos del estrés hídrico en Capsicum annuum var. glabriusculum.
(2020-06-05)El chile Amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) tiene una alta demanda en los mercados del sureste del país por su uso culinario. La producción ofertada de este chile es producto de la recolección y no de un sistema ... -
Calidad de efluentes de una planta extractora de aceite, en Jalapa Tabasco.
(2021-06-02)La extracción de aceite de palma Elaeis guineensis, genera efluentes con características únicas al estar formado por trazas de fibra, aceite, sólidos, entre otros. Se realizó una revisión de información reportadas en la ... -
Identificación de microorganismos patógenos en áreas de sacrificio y áreas de venta y carne de res, en Cárdenas, Tabasco.
(2021-12)Objetivo: Identificar la presencia de microorganismos patógenos en el área de sacrificio, venta y en la carne de carnes de res destinadas al consumo humano, mediante técnicas de microbiológicas estipuladas en la ... -
Laguncularia racemosa (Combretaceae), Avicennia germinans (Acanthaceae), bacterias y hongos micorrícicos arbusculares asociados medio siglo después de la contaminación con petróleo.
(2020)Se evaluó la distribución de los hidrocarburos totales del petróleo intemperizados (HTP) en suelo y rizosfera de Laguncularia racemosa (Lr), Avicennia germinans (Ag), el efecto de los HTP en la población de bacterias ... -
Control de arvenses y nutrición de NPK en un sistema agroforestal Teca-Crotalaria.
(2021-11)La teca (Tectona grandis L.f.) es una planta maderable de rápido crecimiento, cuya madera es muy valorada por su dureza y durabilidad. En México, la superficie cultivada con esta especie se ha incrementado en las últimas ... -
Crecimiento y desarrollo de caracolillo (Ormosia macrocalyx Ducke) con fertilización de liberación controlada en vivero y campo.
(2021-03-18)Las plantas necesitan una fuente de energía para completar su ciclo de vida, la cual es aprovechada en un proceso denominado nutrición. Tanto en vivero como en campo ésta se realiza con fertilizantes hidrosolubles, aplicados ... -
Influencia de la vegetación en los componentes de la materia orgánica en los ecosistemas de manglar en Paraíso, Tabasco.
(2021-04-21)El objetivo de esta investigación fue caracterizar y analizar la influencia de la vegetación en los componentes de la materia orgánica en dos ecosistemas maduros de mangle negro y rojo en la zona costera de Paraíso, Tabasco, ... -
Modelos de calibración NIRS para evaluar la calidad de los suelos forestales de Veracruz y Quintana Roo.
(2020-06-12)En la actualidad aumenta el interés por la calidad de los suelos forestales de forma rápida, precisa y a bajo costo; sin embargo, la mayoría de las técnicas analíticas tradicionales son laboriosas, consumen mucho tiempo y ... -
Fertilización mineral y abono verde en caña de azúcar, fase semilla.
(2019-12-10)El suelo es esencial para generar alimentos y para la economía agrícola, pero existen actividades agrícolas que ocasionan perdidas en el suelo, como erosión, disminución de materia orgánica, contaminación, pérdida de ... -
Modelos de calibración mediante espectroscopia de infrarrojo cercano para la determinación de carbohidratos en chocolate golosina.
(2020-06-15)Para conocer la calidad de los chocolates se requiere de procedimientos químico-analíticos que permitan cuantificar sus características bioquímicas. Ya que su composición está en función de diferentes sustancias; y mucho ... -
Diagnóstico edáfico y nutrimental en el cultivo del café Coffea arabica L. en la finca Custepec, La Concordia Chiapas.
(2016-12-06)En la actualidad el sector cafetalero en México juega un papel importante en la agricultura por su superficie cultivada y ser principalmente para exportación. Sin embargo, se desconoce el estado nutrimental del suelo y ... -
Efecto de los polifenoles totales y taninos condensados de Gliricidia sepium sobre nematodos gastrointestinales.
(2019-06)Las infecciones por nematodos gastrointestinales (NGI) son la principal problemática que incrementa la mortalidad de animales y los costos de producción en regiones tropicales trayendo como consecuencia baja utilidad al ... -
Plantaciones de Bambú: Levantamiento de inventarios forestales
(Colegio de Postgraduados, 2020) -
Manual de Herbáceas silvestres para su uso en paisajismo
(Colegio de Postgraduados, 2013)Este manual tiene como propósito promover el interés por actividades productivas relacionadas con el paisajismo para el sector rural y un nuevo enfoque de áreas verdes para el sector urbano. Con este material se pretende ... -
Detección de hongos e identificación de micotoxinas en granos de maíz almacenados.
(2019-06)Los hongos del género Aspergillus producen metabolitos secundarios tóxicos llamados aflatoxinas (AF) que invaden y afectan los granos como el maíz. Estas sustancias producen efectos negativos en humanos y animales, afectando ... -
Servicio ecosistémico de carbono almacenado en manglares: UMA la solución somos todos en Tabasco.
(2019-06-28)Los manglares son ecosistemas tropicales que generan una amplia gama de servicios ecológicos fundamentales para el sustento de la sociedad y para la biota que la habita, tienen la capacidad de almacenar carbono en su biomasa ...