Producción Agroalimentaria en el Trópico: Recent submissions
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Sustitución parcial de cloruro de sodio (NaCl) por cloruro de potasio (KCl) en queso tipo poro, Balancán, Tabasco
(2013)El consumo excesivo de sodio en alimentos se asocia con enfermedades de hipertensión arterial, osteoporosis entre otras. El consumo de sodio puede reducirse consumiendo alimentos con bajos contenido de sodio. El objetivo ... -
Fluctuación poblacional del trips de banda roja, Selenothrips rubrocinctus (Giard) (Thysanoptera: Thripidae) en el cultivo de cacao, en La Chontalpa, Tabasco, México
(2013)S. rubrocinctus daña la epidermis de las hojas, si el ataque es severo las plantas pueden resultar defoliadas parcial o totalmente; al atacar a los frutos les confiere una coloración marrón que dificulta reconocer su grado ... -
Los huertos familiares como proveedores de servicios ambientales en la región de La Chontalpa, Tabasco, México
(2013)En huertos familiares de la zona de la Chontalpa se analizaron la estructura, diversidad y uso de las especies de flora y fauna, para ello se aplicaron encuestas preliminares que permitió encontrar a los informantes claves ... -
Clasificación y caracterización de suelos de Tabasco con base en el enfoque geomorfopedológico
(2013)Los estudios geomorfopedológicos delimitan las formas del relieve de una región partiendo de su estructura y morfogénesis, y con frecuencia las geoformas determinan la diferenciación de los suelos. Por ello el objetivo de ... -
Encalado en un sistema agroforestal (SAF) caoba (Swietenia macrophylla King)- limón persa (Citrus latifolia T) en un acrisol de La Sabana de Huimanguillo, Tabasco
(2013)Hasta hace poco el mayor volumen de caoba, una de las maderas preciosas de mayor valor comercial, provenía de selvas nativas de América tropical. Esto resultó en una baja densidad o su desaparición causada por deforestación ... -
Estimación de carbono orgánico del suelo en los agroecosistemas caña de azúcar (Saccharum officinarum L) y cacao (Theobroma cacao L)
(2013)Para conocer el comportamiento de dos parámetros edáficos relacionados entre sí, materia orgánica (MO) y carbono orgánico soluble (COS) y en dos agroecosistemas contrastantes por su manejo, cacao y caña de azúcar, se tomaron ... -
Estudio de las variables de proceso mediante superficie de respuesta para la optimización de la producción de biodiesel utilizando aceite de palma africana (Elaeis guineenis Jacq) como materia prima
(2013)El aceite de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) representa una opción atractiva para emplearse como materia prima en la fabricación de biodiesel. El Objetivo de este trabajo fue maximizar el rendimiento de biodiesel ... -
Fluctuación poblacional del salivazo Clastoptera laenata Fowler (Hemíptera: Clastopteridae) en el cultivo de cacao en la Chontalpa, Tabasco
(2013)C. laenata afecta la floración del cultivo de cacao en Tabasco. El objetivo del trabajo fue determinar durante 12 meses la fluctuación poblacional de ninfas y adultos, y su nivel de correlación con la temperatura, precipitación ... -
Cambios bioquímicos en semillas de Lupinos montanus y Lupinus exaltatus asociados a tratamientos físicos, químicos y germinativos
(2013)Una alternativa para mejorar el valor nutricional de Lupinus silvestres es la aplicación de métodos tradicionales de procesado a las semillas. El presente estudio cuantificó los cambios bioquímicos en semillas de Lupinus ... -
Demanda nutrimental en plantaciones jóvenes de Eucalyptuspellita F Muell en acrisoles de la sabana de huimanguillo
(2013)Se determinó la demanda nutrimental en plantaciones jóvenes de Eucalyptuspellita. Para ello se delimitaron rodalesde 9 y 22 meses de edad, en ambos se describieron perfiles para determinar la asociación de suelo bajo la ... -
Respuesta de 41 variedades prometedoras de caña de azúcar a la enfermedad de la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans)
(2013)La escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans), es una de las enfermedades bacterianas de mayor importancia en el cultivo de caña de azúcar. Afecta la calidad del jugo y en variedades susceptibles ocasiona pérdidas ... -
Producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar (Saccharum spp) COLPOSCTMEX
(2013)El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar COLPOSCTMEX, mediante la incorporación de tres niveles de fermento (Sacharomyces cerevisiae). ... -
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional del almidón de semilla de huauzontle (Chenopodium berlandieri Moq)
(2013)El Huauzontle es un pseudocereal que se consume en México y puede ser una alternativa de producción de almidón. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el rendimiento de almidón del huauzontle y sus características ... -
Evaluación de variedades pigmentadas de maíz para la producción de atole
(2013)El atole es la bebida más representativa y tradicional de México, comúnmente está elaborada a base de maíz pigmentado (Zea mays L.), que además de tener un color atractivo y un sabor diferente es más nutritivo que otras ... -
Evaluación de la calidad de biodiesel mediante métodos instrumentales y quimiometría
(2013)El biodiesel es un combustible líquido que consiste en esteres monoalquil de cadenas largas de ácidos grasos derivados de aceites vegetales o grasas animal, que pueden ser usadas como sustituto de combustible diésel. Los ... -
Evaluación del hongo Fomes sp EUM1 en los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2013)La caña de azúcar representa una alternativa viable para contrarrestar la escasez de forrajes en temporadas de nortes y/o secas, ya que se produce en promedio 18.2 Ton/MS/ha-1 de residuos por parcela. Con el uso de la ... -
Evaluación del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L) y caña de azúcar (Saccharum spp) a través de indicadores de calidad del suelo
(2013)El cacao en Tabasco es uno de los agroecosistema más importante desde el punto de vista de la conservación de especies, y por su manejo como sistema agroforestal, tiene la ventaja de requerir durante su producción, pocos ... -
Evaluación de mezclas de harina de malanga y maíz para elaborar tortillas
(2013)Las tortillas son el principal producto alimenticio en México y forma parte de la dieta de todos los estratos sociales.Actualmente se puede elaborar tortillas a base de mezclas con otros alimentos; como por ejemplo: tortillas ... -
Caracterización del valor nutritivo de cinco especies de leguminosas del género Lupinus
(2013)El objetivo del presente estudio fue conocer el potencial nutricional para la alimentación animal de cinco especies de Lupinus (L. montanus, L. exaltatus, L. campestris, L. hintonii, y Lupinus sp.). Plantas completas en ... -
Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco
(2013)El achiote, (Bixa orellana L.) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado en Colombia, México y Andes de Perú. Contiene la bixina un apocarotenoide que tiene un sabor insípido, ...