Producción Agroalimentaria en el Trópico: Recent submissions
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Evaluación inicial del uso del problema inverso en el estudio de la partición de la energía en ovinas gestantes
(2018)Los animales obtienen energía mediante el consumo de alimentos, la cual utilizan para cubrir sus requerimientos y llevar a cabo sus funciones fisiológicas, metabólicas y reproductivas. Un aporte insuficiente podría ser ... -
Germinación de la semilla artificial de caña de azúcar en condiciones de campo
(2017)Estudios previos han mostrado que utilizando alginato de sodio y almidón para desarrollar la semilla artificial CP-54 de caña de azúcar, se logró darles resistencia y protección a las yemas de caña de azúcar, sin inhibir ... -
Caracterización morfológica y molecular de especies de Phytophthora asociadas al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el sureste de México
(2017)La mancha negra del cacao (MNC) causada por distintas especies de Phytophthora es de importancia por las pérdidas considerables que causa a nivel mundial en todos los países productores de cacao. En la presente investigación ... -
Actividad enzimática de un suelo agrícola contaminado con hidrocarburo
(2017)La importancia de los suelos como parte esencial de la producción agrícola y de la sustentabilidad del medio ambiente y de la biósfera, fundamenta el creciente interés por lograr una mayor comprensión del deterioro de su ... -
Cambios en la división del trabajo por género en dos generaciones de la ranchería San Juan el Alto 2a sección, Jalapa, Tabasco
(2017)Los estilos de vida rural en el sureste de México han cambiado en los últimos 50 años como resultado del proceso de modernización. En este trabajo se analiza la manera en que la modernización y los cambios de modelos de ... -
Espectroscopía del infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis químico del jugo de caña de azúcar en el control de madurez
(2018)El control de la madurez es de gran importancia para la cosecha de la caña de azúcar, ya que esto permite al ingenio aprovechar al máximo el contenido de sacarosa. Los parámetros utilizados para evaluar la madurez son °Brix ... -
Determinación de residuos de clembuterol en carnes de bovino comercializadas en dos municipios del estado de Tabasco
(2017)El clembuterol es un compuesto utilizado ilegalmente en la producción animal como promotor de crecimiento, pertenece a la familia de los agonistas β-adrenérgicos. Es usado para el tratamiento de algunas enfermedades ... -
Estimación de carbono almacenado en plantaciones de hule (Hevea brasiliensis) en Huimanguillo, Tabasco
(2015)Las plantaciones de Hevea brasiliensis contribuyen a la mitigación de dióxido de carbono en la atmósfera al fijar carbono a través de la fotosíntesis y almacenarlo en cada uno de los componentes del árbol (hojas, ramas y ... -
Caracterización de la leche y del queso de cabra, de tres queserías del Valle del Salado del estado de Puebla.
(2015)La vida de anaquel del queso fresco de Aro de Alchichica en la cuenca del Valle del Saldo, Puebla, es de cinco días en promedio. Esto puede atribuirse a la contaminación cruzada como consecuencia de las deficiencias de ... -
Distribución espacial de la densidad de longitud de raíces finas y traslación nutrimental NPK en Acacia mangium L.
(2015)La presencia de árboles en los suelos ácidos, de baja fertilidad, de la sabana de Huimanguillo, es vital para su conservación y mejoramiento ya que, durante las etapas de crecimiento y desarrollo, favorece procesos ... -
Producción de madera en plantaciones de hule (Hevea brasiliensis) en Huimanguillo, Tabasco.
(2015)Uno de los principales problemas que enfrentan los productores de hule es saber cómo estimar el volumen de madera que tienen en sus predios a una edad en turno, a partir de datos obtenidos de un inventario forestal. Ante ... -
Carbón vegetal como mejorador de un acrisol cultivado con caña de azúcar.
(2015)El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar el efecto de la adición de residuos de carbón vegetal sobre las propiedades físicas y químicas de un suelo Acrisol cultivado con caña de azúcar. El suelo se colectó ... -
Caracterización de residuos sólidos y líquidos en la producción de aceite de palma africana
(2015)La palma de aceite africana cuenta con un fruto oleaginoso de buenas cantidades de aceite, el cual necesita un proceso de extracción, donde se generan grandes cantidades de residuos sólidos y líquidos; ignorándose su ... -
Actividad enzimática expresada en residuos agrícolas y análisis in silico de genes de B-glucosidasa de Moniliophthora roreri
(2015)Se estudió la cinética de producción de enzimas de β-glucosidasa de Moniliophthora roreri cultivado en un sistema de fermentación en estado sólido (FES) utilizando bagazo de caña de azúcar (BCA) y cáscara de cacao (CCA) ... -
Calidad de la leche en vacas suplementadas con un alimento fermentado a base de pollinaza
(2015)El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de la leche de vacas suplementadas con un alimento fermentado a base de pollinaza en relación con un alimento control. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1, alimento ... -
Productividad del sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco
(2015)El presente estudio se realizó en el sistema agroforestal (SAF) cacao en diferentes localidades de Cárdenas, Tabasco, México. El objetivo fue analizar la productividad de recursos maderables y no maderables (RM y RNM). Se ... -
Preferencia en el uso de la medicina tradicional en una comunidad campesina de Ocosingo, Chiapas
(2015)El objetivo fue analizar los factores socioculturales y económicos que determinan la preferencia en una comunidad campesina del municipio de Ocosingo, Chiapas por la medicina tradicional para la atención de sus problemas ... -
Diagnóstico de la fertilidad química y física de las parcelas del Ingenio Presidente Benito Juárez
(2015)La caña de azúcar (Saccharum spp) es uno de los cultivos de mayor importancia en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Teniendo gran relevancia económica, social y cultural en las regiones donde se cultiva y ... -
Identificación morfológica y molecular de bacterias ácido lácticas de queso jarocho en empresas lácteas del estado de Veracruz
(2014)Se analizaron 42 muestras de bacterias ácido lácticas aisladas de queso jarocho de empresas lácteas del estado de Veracruz, con el propósito de identificarlas morfológica y molecularmente, las bacterias se aislaron en agar ... -
Evaluación de parámetros productivos y reproductivos en un hato de doble propósito en Tabasco, México
(2015)El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo y reproductivo de bovinos con diferentes genotipos Bos taurus (BT) x Bos indicus (BI) en un sistema de doble propósito mejorado en condiciones cálido ...