Genética: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 186
-
Respuesta a la exposición de una población de abejas (Apis mellifera L.) a Imidacloprid.
(2022-05)El uso de insecticidas en la agricultura representa un riesgo para la supervivencia de Apis mellifera L., especie clave para mantener la biodiversidad del planeta. Un mecanismo para contrarrestar los efectos negativos, es ... -
Suplemento parenteral de cobre (Cu) y Hierro (Fe) en cabritos de la raza pastoreña y su valoración de salud con el perfil hemático.
(2022-11)La crianza de los caprinos en el mundo se realiza en las zonas áridas, montañosas y las regiones tropicales, lo cual permite que las cabras aprovechen los escasos recursos vegetales para producir carne y leche. Sin embargo, ... -
Variación en la colonización de hongos micorrícicos arbusculares en una población de líneas casi isogénicas de maíz.
(2023-01)Las raíces de la mayoría de las especies vegetales se asocian con hongos del suelo del filo Glomeromycota para formar asociaciones simbióticas micorrícicas. Esta interacción beneficia a la planta porque mejora el crecimiento ... -
Calidad de fruto y caracterización genética de genotipos de pitahaya (Hylocereus spp.).
(2021-09)La pitahaya (Hylocereus spp.) es un cactus perenne de hábito trepador, sus frutos son considerados exóticos por su atractivo visual y tiene gran potencia económico. En este estudio se analizó la calidad de fruto y la ... -
Caracterización ex situ de colectas de chile tabaquero de Oaxaca.
(2022-12)En México se puede encontrar una gran variabilidad de chiles cultivados y silvestres, dentro de los cuales existen tipos de chile de importancia regional que han sido poco estudiados. Estas poblaciones poseen un reservorio ... -
Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
(2020-02)En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales ... -
Selección de líneas avanzadas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) tipo saladette con base genética ampliada.
(2021-10)El jitomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado posee sólo 4.48 % de la variación presente en sus parientes silvestres. Una opción para obtener material genético mejorado en corto plazo es el uso de cruzas intervarietales ... -
Validación del QTL HAP-6A-13 asociado a peso de grano en trigos harineros de primavera.
(2021-07)El peso del grano es un componente estable del rendimiento de grano en el trigo (Triticum aestivum). Los marcadores moleculares ligados con el peso del grano pueden usarse en la selección asistida por marcadores para ... -
Variabilidad genética del rendimiento de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.), sus componentes y criterios de selección.
(2021-07)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo que crece en condiciones de estrés ambiental, con un alto potencial nutritivo y agronómico. En México ya se comercializa y se cultiva a pequeña escala, sin embargo, no ... -
Evaluación de la eficiencia de marcadores moleculares para la formación de híbridos en maíz.
(2021-02)El aspecto práctico del mejoramiento genético del maíz (Zea mays L.) por hibridación está basado en el desarrollo y evaluación de líneas para obtener combinaciones de alto rendimiento; sin embargo, ésto implica invertir ... -
Productividad, heterosis y volumen de expansión en variedades e híbridos de maíz palomero de Valles Altos.
(2022-03)No hay disponibles variedades mejoradas de maíz palomero para las condiciones agroclimáticas de Valles Altos, por lo que se requiere investigación para la generación de materiales mejorados de este maíz especial. Con base ... -
Comparación de la arquitectura del sistema radical en variedades antiguas y modernas de trigo.
(2022-08)La arquitectura de la raíz es importante para la adquisición de agua y nutrientes del suelo, especialmente en ambientes con sequía. Se estudió la variabilidad en caracteres de raíz y parte aérea de genotipos antiguos, ... -
Línea de chile 35-3 (Capsicum annuum L.) resistente a patógenos de la raíz utilizada como porta-injerto de variedades comerciales.
(2022-07)El cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es de importancia económica a nivel mundial, sin embargo, su producción se ve afectada principalmente por fitopatógenos de la raíz. Una alternativa de manejo sostenible es la ... -
Calidad de semen de gallos criollos en dos estaciones del año.
(2022-09)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la estación (verano y otoño), sobre el peso vivo, la condición corporal, la movilidad masal, el porcentaje de espermatozoides vivos y la concentración de células ... -
Influencia del aluminio y el fósforo en la biosíntesis de antocianinas y calidad en hortensia (Hydrangea macrophylla).
(2020-06)La tendencia mundial en producción de Hydrangea macrophylla está orientada a la diversidad en colores y forma de sépalos, adaptación climática o condiciones de cultivo, a fin de cumplir los estándares de calidad. La ... -
Caracterización de la resistencia de trigos cristalinos de Etiopía a la roya de la hoja en México.
(2021-05)El trigo cristalino se considera un cultivo mediterráneo tradicional. Etiopía es un posible centro de origen; sin embargo, parece ser un centro de diversificación. Las variedades procedentes de Etiopía pueden llegar a ser ... -
Aptitud combinatoria y heterosis en variables de plántula y de resistencia a roya (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) de seis variedades de café (Coffea arábica L.).
(2020-07)La cafeticultura en México es una actividad estratégica económica, social y ambientalmente de importancia. Sin embargo, pocos esfuerzos se han realizado para generar variedades o materiales con características de acuerdo ... -
Identificación de marcadores moleculares asociados con la capacidad de expansión en maíz palomero mediante análisis de segregantes en masa.
(2020-01)Las herramientas moleculares representan un apoyo para la selección de los individuos de interés, por lo que podría aplicarse en la característica comercial más importante en el maíz palomero, el volumen de expansión del ... -
Caracterización genética y aprovechamiento de líneas endogámicas para la producción de maíz en los Valles Altos del Centro de México.
(2016-07)La valoración del potencial genético de dos grupos de líneas endogámicas se realizó con el objetivo de desarrollar estrategias de mejoramiento genético y con la finalidad de beneficiar la producción de maíz en los Valles ... -
Diversidad genética de poblaciones nativas de zarzamora (Rubus spp L).
(2016-08)La zarzamora silvestre es un recurso fitogenético que se puede conservar y utilizar de manera eficiente en un programa de mejoramiento o en la producción agrícola, por lo que , es necesario caracterizar morfológica y ...