Efecto de los polifenoles totales y taninos condensados de Gliricidia sepium sobre nematodos gastrointestinales.
Abstract
Las infecciones por nematodos gastrointestinales (NGI) son la principal problemática que incrementa la mortalidad de animales y los costos de producción en regiones tropicales trayendo como consecuencia baja utilidad al productor. El incremento de NGI resistentes a antihelmínticos (AH) químicos ha resultado en el desarrollo de estrategias alternativas, entre ellos se destacan los relacionados con el uso de plantas que contienen metabolitos secundarios (MS) con potencial antiparasitario. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto AH in vitro de los polifenoles totales (PFT) y taninos condensados (TC) contenidos en los extractos acetona/agua (EAA) y acuoso (EA) de hojas de Gliricidia sepium sobre huevos y larvas de NGI de ovinos. Las pruebas químicas cualitativas detectaron taninos, alcaloides, esteroles y flavonoides. Las pruebas cuantitativas demostraron la presencia de 18.76 mg g-1 de polifenoles totales y 9.98 g kg-1 de taninos condensados en la edad de 90 días. Se realizaron seis tratamientos (2400, 1200, 600 y 300 µg/mL y dos controles, uno positivo con un antihelmíntico comercial Tiabendazol y uno negativo con agua destilada) con cuatro repeticiones por tratamiento para ambos extractos. Los datos fueron analizados por medio de un análisis de varianza y prueba de comparación de medias. Los huevos de NGI fueron obtenidos de un ovino de tres meses de edad con infección natural y utilizados para realizar las pruebas in vitro eclosión de huevos (EH) y desarrollo larval (DL). En ambos extractos la concentración de 1200 µg/mL fue la que mostró mayor eficacia en la prueba de EH. En la prueba de DL la concentración 300 µg/mL del EA presentó la menor eficacia (48.01%), mientras que en el EAA todas las concentraciones fueron estadísticamente iguales. Los resultados muestran que los extractos de G. sepium exhiben efecto AH in vitro contra NGI. _______________ EFFECT OF TOTAL POLYPHENOLS AND CONDENSED TANNINS OF Gliricidia sepium ON GASTROINTESTINAL NEMATODES. ABSTRACT: Gastrointestinal nematode (GIN) infections are the main problem that increases animal mortality and production costs in tropical regions, resulting in low utility to the producer. The increase of GIN resistant to chemical anthelmintics (AH) has resulted in the development of alternative strategies, among which those related to the use of plants containing secondary metabolites (SM) with antiparasitic potential stand out. The objective of the present study was to evaluate the in vitro AH effect of the total polyphenols (PFT) and condensed tannins (TC) contained in the acetone / water (AWE) and aqueous extracts (AE) of leaves of Gliricidia sepium on eggs and larvae of GIN of sheep. The qualitative chemical tests detected tannins, alkaloids, sterols and flavonoids. The quantitative tests showed the presence of 18.76 mg g-1 of total polyphenols and 9.98 g kg-1 of condensed tannins at the age of 90 days. Six treatments were performed (2400, 1200, 600 and 300 μg / mL and two controls, one positive with a commercial anthelmintic Tiabendazole and one negative with distilled water) with four repetitions per treatment for both extracts. The data were analyzed by means of an analysis of variance and means comparison test. The eggs of GIN were obtained from a three-month-old sheep with natural infection and used to perform in vitro tests egg hatching (EH) and larval development (LD). In both extracts, the concentration of 1200 μg / mL was the most effective in the EH test. In the LD test, the 300 μg / mL concentration of the AE presented the lowest efficacy (48.01%), while in the AWE all the concentrations were statistically equal. The results show that extracts of G. sepium exhibit AH effect in vitro against GIN.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]