Show simple item record

dc.contributor.authorRosas Espejel, Monzerrat
dc.creatorROSAS ESPEJEL, MONZERRAT; 438949
dc.date.accessioned2020-11-25T16:04:02Z
dc.date.available2020-11-25T16:04:02Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4342
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivos: 1) Evaluar la actividad antioxidante (AA) y antimicrobiana (AM) de los extractos de orégano (Origanum vulgare), tomillo (Thymus vulgaris), albahaca (Ocimum basilicum L.), cáscara de naranja (Citrus sinensis, variedad valencia), cáscara de mandarina (Citrus reticulata), cáscara de mango (Mangifera indica cv. Ataulfo) y cáscara de guayaba (Psidium guajava L.), obtenidos por maceración (MC) o ultrasonido (US); 2) Seleccionar los tres extractos con mejor AA y AM y evaluarlos a diferentes concentraciones (50, 37.5, 25.5 y 12.5 mg mL-1) para elegir aquella más adecuada; 3) Analizar el efecto de los tres extractos en la oxidación de lípidos, conteo microbiológico, pH y color en la carne de pollo almacenada a 4 ± 1 °C por 15 días. El contenido de fenoles (FE) y flavonoides (FL) se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y colorimétrico, respectivamente; la AA de los extractos por el método DPPH; y la AM se evaluó frente a Salmonella Typhimurium, Escherichia coli y Pseudomonas fluorescens por el método de difusión en agar. En las muestras de carne con extractos se midió la oxidación de lípidos por el contenido de TBARS, conteo microbiológico de cuenta total viable (CTV), Enterobacteriaceae (EN) y Pseudomonas spp (PS), pH y color (L*, a* y b*). De los siete extractos obtenidos por US o MC, los extractos de tomillo (E-TO), cáscara de mango (E-MA) y cáscara de guayaba (E-GU) por US presentaron la mejor (p<0.05) AA y AM. De estos tres extractos, el mayor contenido de FE, FL, asi como la más alta AA y AM se obtuvo con la concentración de 50 mg mL-1. Los E-TO y E-MA, redujeron (p<0.05) la oxidación de lípidos y el crecimiento microbiano de CTV, EN y PS, en comparación con el conservador sintético (BHT), al finalizar el período de almacenamiento. Adicionalmente, se preservaron el pH y el color de la carne, contribuyendo a extender la vida útil de la carne de pollo. El E-GU no tuvo efecto favorable (p<0.05) en la conservación de la carne de pollo al compararse con el BHT. Los E-TO y E-MA obtenidos por US tienen efecto favorable en la conservación de la carne de pollo. _______________ ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF NATURAL EXTRACTS IN THE CONSERVATION OF CHICKEN MEAT. ABSTRACT: The present study had as objectives: 1) To evaluate the antioxidant (AA) and antimicrobial (AM) activity of extracts of oregano (Origanum vulgare), thyme (Thymus vulgaris), basil (Ocimum basilicum L.), orange peel (Citrus sinensis, variety Valencia), mandarin peel (Citrus reticulata), mango peel (Mangifera indica cv. Ataulfo) and guava peel (Psidium guajava L.), obtained by maceration (MC) or ultrasound (US); 2) Select the three extracts with the best AA and AM and evaluate them at different concentrations (50, 37.5, 25.5 and 12.5 mg mL-1) to choose the most appropriate; 3) Analyze the effect of the three extracts on lipid oxidation, microbiological count, pH and color in chicken meat stored at 4 ± 1 °C by 15 days. The content of phenols (FE) and flavonoids (FL) was determined by the Folin-Ciocalteu and colorimetric method, respectively; the AA of the extracts by the DPPH method; and AM was evaluated against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli and Pseudomonas fluorescens by the agar diffusion method. In the meat samples with extracts, the lipid oxidation was measured by the content of TBARS, microbiological count of total viable count (CTV), Enterobacteriaceae (EN) and Pseudomonas spp (PS), pH and color (L*, a* and b*). Of the seven extracts obtained by US or MC, the extracts of thyme (E-TO), mango peel (E-MA) and guava peel (E-GU) by the US presented the best (p<0.05) AA and AM. Of these three extracts, the highest content of FE, FL, as well as the highest AA and AM was obtained with a concentration of 50 mg mL-1. The E-TO and E-MA, reduced (p<0.05) the lipid oxidation and the microbial growth of CTV, EN and PS, in comparison with the synthetic preservative (BHT), at the end of the storage period. Additionally, the pH and color of the meat were preserved, helping to extend the shelf life of the chicken meat. The E-GU did not have a favorable effect (p<0.05) on the conservation of chicken meat when compared to the BHT. The E-TO and E-MA obtained by the US have a favorable effect on the preservation of chicken meat.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAlimentoses_MX
dc.subjectRadicales libreses_MX
dc.subjectPatógenoses_MX
dc.subjectMicroorganismos alteranteses_MX
dc.subjectFoodes_MX
dc.subjectFree radicalses_MX
dc.subjectPathogenses_MX
dc.subjectAlteration microorganismses_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::AVICULTURAes_MX
dc.titleActividad antioxidante y antimicrobiana de extractos naturales en la conservación de la carne de pollo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, Jacinto Efrén
Tesis.contributor.advisorYbarra Moncada, Ma. Carmen
Tesis.contributor.advisorPinto Ruíz, René
Tesis.date.submitted2020-08
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,182 KBes_MX
Tesis.subject.nalActividad antioxidantees_MX
Tesis.subject.nalAntioxidant activityes_MX
Tesis.subject.nalExtractos vegetaleses_MX
Tesis.subject.nalPlant extractses_MX
Tesis.subject.nalOriganum vulgarees_MX
Tesis.subject.nalTomilloes_MX
Tesis.subject.nalThymees_MX
Tesis.subject.nalThymus vulgarises_MX
Tesis.subject.nalAlbahacaes_MX
Tesis.subject.nalBasiles_MX
Tesis.subject.nalOcimum basilicumes_MX
Tesis.subject.nalCáscaras de naranjaes_MX
Tesis.subject.nalOrange peelses_MX
Tesis.subject.nalCitrus sinensises_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCarne de polloes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310409es_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ SÁNCHEZ, DAVID;
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0