Los agroecosistemas de mango en Los Cajones Michoacán y su función en el desarrollo local sustentable.
Abstract
Con el objetivo de documentar si la producción de mango, influyen en el desarrollo local sustentable en la comunidad de Los Cajones Michoacán, se planteó esta investigación. A través de un enfoque mixto, en donde se utilizaron técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas, mediante estadística descriptiva y correlaciones de Pearson fue posible obtener información sobre datos sociodemográficos, manejo agronómico del cultivo, características de los suelos, como influyen las huertas en los aspectos socioeconómicos de las familias y la comunidad, así como cuál era la percepción que había en los pobladores en torno a la estabilidad de esta por el manejo de las huertas. Al mismo tiempo se evaluaron tres diferentes sistemas de producción como estudio de caso, apoyado de indicadores in situ en calidad de suelo y manejo de la biodiversidad complementado por análisis de suelo en laboratorio. Como resultado se presenta un estudio etnográfico de la zona, y análisis del 40 % de las huertas de la localidad, donde en general se observa que los productores se encuentran satisfechos con su producción al recuperar la inversión en cada ciclo. A pesar que la mayoría hace un manejo convencional, no abusa de las dosis de fertilización, pero si usan herbicidas. La economía de Los Cajones se basa al menos en medio año en la producción de las huertas. No hay asociaciones ni cooperativas que integren a los productores. En el estudio de caso, la huerta de mango con manejo orgánico obtuvo en 2019 el doble de producción que la huerta convencional y la organomineral, a pesar que la calidad del suelo fue mejor en la huerta organomineral. Esta respuesta se debe principalmente al manejo que hace el productor de la fertilización foliar en la huerta orgánica. Los agroecosistemas de mango juegan un papel muy importante en la sustentabilidad de la comunidad. _______________ MANGO AGROECOSYSTEMS IN LOS CAJONES MICHOACAN AND THEIR ROLE IN THE SUSTAINABLE LOCAL DEVELOPMENT. ABSTRACT: In order to document whether mango production influences sustainable local development in the community of Los Cajones Michoacán, this research was proposed. Through a mixed approach, where qualitative and quantitative research techniques were used, through descriptive statistics and Pearson's correlations, it was possible to obtain information on sociodemographic data, agronomic crop management, soil characteristics, how orchards influence the socioeconomic status of families and the community, as well as what was the perception in the residents of Los Cajones about the stability of the community by the management of the orchards. At the same time, three different production systems were evaluated as a case study, supported by in situ indicators on soil quality and complementary biodiversity management by laboratory soil analysis. As a result, an ethnographic study of the area is presented, and an analysis of 40% of the local orchards, where, in general, it is observed that the producers are satisfied with their production by recovering the investment in each cycle. Although most of producers do conventional handling, there is not an abuse of fertilization doses, but they do use herbicides. The economy of Los Cajones community is based, at least in half a year, on the production of the orchards. There are no associations or cooperatives that integrate producers. In this case of study, the mango orchard with organic management obtained twice as much production in 2019 as the conventional and organomineral orchard, although the soil quality was better in the organomineral orchard. This response is mainly due to the management of foliar fertilization in the organic orchard by the producer. Mango agroecosystems play a very important role in the sustainability of the community.