Características distintivas para la descripción de variedades en frijol (Phaseolus vulgarie L.).
Date
2019-12Author
RAMÍREZ, MA. ELENA
ESTRADA GÓMEZ, JULIO ARTURO
HERNÁNDEZ LIVERA, ADRIÁN
CARBALLO CARBALLO, AQUILES
Metadata
Show full item recordAbstract
El frijol es uno de los cultivos de mayor importancia como alimento básico en nuestro país, donde se tiene una amplia diversidad, ya que se encuentran 50 especies de las 150 que existen a nivel mundial, con gran diversidad de tipos de plantas, tamaños de semillas, colores y requerimientos ecológicos. El conocimiento de sus características genéticas y fenotípicas representa uno de los dispositivos de mejor salvaguarda para la protección de estos recursos genéticos. Por lo anterior, es de vital importancia contar con herramientas que faciliten la caracterización y descripción varietal de las variedades mejoradas. Considerando los principios rectores de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) en conjunto con la gran diversidad del cultivo de frijol en nuestro país, los autores, académicos del Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad-Producción de Semillas (PREGEP-PS), elaboraron este documento, en concordancia con la Guía Técnica para la Descripción Varietal de Frijol (SAGARPA-SNICS, 2017), a fin de que se disponga de un referente visual que permita definir con mayor objetividad la calificación del nivel de expresión de cada una de las 67 características que en su conjunto definen una variedad de frijol. El presente documento, será de gran utilidad para realizar la caracterización y descripción de las variedades de frijol para las que se solicita protección a los Derechos del Obtentor (DOV), o bien que se pretendan inscribir en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), y posteriormente se tenga la opción para producir Semilla Calificada en sus diversas categorías. _______________ ABSTRACT: Beans is one of the most important crops as a staple food in our country, where there is a wide diversity, since there are 50 species of the 150 that exist world wide, with great diversity of plant types, seed sizes, color sand ecological requirements. Knowledge of their genetic and phenotypic characteristics represent one of the best safeguards for the protection of these genetic resources. Due to the above, it is vital to have tools that facilitate the characterization and varietal description of the improved varieties. Considering the guiding principles of the International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV) in conjunction with the great diversity of bean crop our country, authors, academics of the Postgraduate Programing Genetic Resources and Productivity-Seed Production (PREGEP-PS), developed this document, in accordance with the Technical Guide for the Varietal Description of Beans (SAGARPA - SNICS, 2017), so that a visual reference is available that allows to define with greater objectivity the qualification of the level of expression of each of the 67 characteristics that together define a variety of beans. This document will be very useful for the characterization and description of the varieties of bean for which protection of the Plant Breeders’ Rights (DOV) is requested, or that they are intended to be registered in the National Catalog of Plant Varieties (CVNV), and later for Qualified Seed Production in its various categories.