Calidad industrial y rentabilidad de ocho híbridos de maíz blanco en Guasave, Sinaloa.
Abstract
El estado de Sinaloa es el principal productor de maíz blanco en el país presentando un rendimiento promedio por hectárea de 10.6 toneladas, a pesar de ello los productores de maíz de la región consideran que la rentabilidad del cultivo es baja y es necesario encontrar estrategias para incrementarla. Existen varias estrategias para aumentar la rentabilidad de cualquier producto, entre las que contamos: aumentar la productividad, bajar los costos y aumentar el precio de venta. Las dos primeras opciones pueden obtenerse al introducir nuevos híbridos que tengan mejores rendimientos que los utilizados actualmente o que sean de menor costo. El sobre precio podría obtenerse al ofrecer productos diferenciados para la industria y eliminando los intermediarios. Por lo anterior este estudio tiene como objetivo evaluar la calidad industrial y rentabilidad de ocho híbridos de maíz blanco en Guasave, Sinaloa. Mediante pruebas de laboratorio se identificó que los híbridos evaluados pueden utilizarse para la industria de la masa y la tortilla con buena calidad. La rentabilidad de los híbridos se vio afectada por el rendimiento de los mismos siendo los híbridos con mayor rendimiento los de mayor rentabilidad. El híbrido HC – 4 y el híbrido HE – 1 fueron los más rentables del estudio. _______________ INDUSTRIAL QUALITY AND PROFITABILITY OF EIGHT HYDRIDS OF WHITE MAIZE IN GUASAVE, SINALOA. ABSTRACT: Sinaloa is the main producer of white maize un the country presenting an average yield of 10.6 tha-1, despite this, the growers of the region consider that the profitability is low and is necessarily to find strategies to increase it. There are several strategies to increase the profitability of any product, among which we have: increase productivity, lower costs and increase the sales price. The first two options can be obtained by introducing new hybrids that have better yields than those currently used or have lower cost. The overprice could be obtained by offering differentiated products for the industry and eliminating intermediaries. Therefore, this study aims to evaluate the industrial quality and profitability of eight hybrids of white maize in Guasave, Sinaloa. Through laboratory tests it was identified that the evaluated hybrids can be used for the dough and tortilla industry with good quality. The profitability of the hybrids was affected by their yield. The hybrids with the highest yield being the most profitable. The HC - 4 hybrid and the HE - 1 hybrid were the most profitable in the study.