Caracterización genética y bioquímica de poblaciones de chile guajillo (Capsicum annuum L.) y sus cruzas.
Abstract
El chile es un cultivo importante en todo el mundo por su alto valor nutricional e industrial. A fin de identificar poblaciones de esta especie, asi como definir el método de mejoramiento genético a seguir en los materiales sobresalientes, se requiere información sobre diversidad en cuanto a rendimiento, calidad de fruto y semillas. El objetivo de la presente investigación fue analizar la variabilidad genética de nueve progenitores y 36 cruzas de chile Guajillo, estimar su aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) en caracteres agronómicos, bioquímicos y calidad de semilla, y determinar la expresión heterótica en caracteres agronómicos de las cruzas. Se realizaron cruzas entre las nueve poblaciones y se obtuvieron 36 cruzas, las cuales fueron evaluadas en condiciones de campo, mediante un diseño experimental de bloques completo al azar. Posteriormente se evaluó la aptitud combinatoria general y específica en caracteres de rendimiento, fruto, planta y calidad de semillas y la heterosis en caracteres de rendimiento, fruto y planta. Por último, se realizó la medición del color del fruto y se cuantificó la concentración de capsaicinoides, flavonoides y carotenoides totales en las nueve poblaciones y sus 36 cruzas. La población que presentó la mayor ACG para caracteres de rendimiento fue la P5 al igual para carotenoides y flavonoides, lo que lo hace de gran potencial para usarse como material genético en programas de mejoramiento genético, sin embargo, la mayor pungencia se presentó en la población 2 (P2) y está fue la de mayor concentración en capsaicinoides totales. En el caso del color para la ACG solo en la variable croma se observó significancia. La ACE presentó efectos altamente significativos (P ≤ 0.001) en sus cruzas para todas las variables de calidad de semillas, bioquímicos con excepción de croma para fruto seco y para los caracteres agromorfologicos fueron principalmente en las variables de rendimiento. En cuanto al análisis de heterosis para el rendimiento de fruto fresco las cruzas P4 x P9 y P1 x P9 la presentan con los mayores valores; mientras que el rendimiento de fruto seco mostró tanto el valor más alto de heterosis como de heterobeltiosis la cruza P1 x P9. La diversidad genética y bioquímica que se encontró en esta investigación permite identificar la variabilidad entre los materiales evaluados, misma que puede ser utilizada en programas de conservación y mejoramiento genético. _______________ GENETIC AND BIOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF POPULATIONS OF CHILE GUAJILLO (Capsicum annuum L.) AND TREIR CROSSES. ABSTRACT: Chili is an important crop worldwide because of its high nutritional and industrial value. In order to identify populations of this species, as well as to define the method of genetic improvement to be follow in the outstanding materials, information on diversity in terms of yield, quality of fruit and seeds is required. The objective of this research was to analyze the genetic variability of nine parents and 36 crosses of Guajillo chili, estimate their general combinatorial (GCA) and specific (SCA) combinatorial ability in agronomic, biochemical and seed quality, and determine the heterotic expression in agronomic characters of those crosses. Crosses were made among the nine populations and 36 crosses were obtained, which were evaluated in field conditions, by means of a randomized complete experimental block design. Posteriormente se evaluó la capacidad de combinación general y específica de los caracteres de rendimiento, la calidad del fruto, la planta y la semilla y el carácter de heterosis de rendimiento, fruto y planta. Finally, the fruit color measurement was performed and the concentration of capsaicinoids, flavonoids and total carotenoids in the nine populations and their 36 crosses was quantified. The population that presented the highest GCA for performance characters was P5 as well as for carotenoids and flavonoids, which makes it of great potential to be used as a genetic material in genetic improvement programs, however, the greatest pungency occurred in the population 2 (P2) and this was the one with the highest concentration in total capsaicinoids. In the case of color for GCA only in the chroma variable, significance was observed. The SCA presented highly significant effects (P ≤ 0.001) in its crosses for all seed quality variables, biochemical with the exception of chroma for dried fruit and for agromorphological characters were mainly in the yield variables. As for the analysis of heterosis for the yield of fresh fruit, the crosses P4 x P9 and P1 x P9 present it with the highest values; while the yield of dried fruit showed both the highest value of heterosis and heterobeltiosis the cross P1 x P9. The genetic and biochemical diversity that was found in this research allows us to identify the variability between the materials evaluated, which can be used in conservation and genetic improvement programs.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [185]