Sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en la Trinidad Ixtlán, Oaxaca.
Abstract
En México, la milpa, asociación integrada por maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus spp.) y calabaza (Cucurbita spp.), es el sistema de producción de alimentos más importante para el autoabasto de las familias que viven en zonas rurales. Sin embargo, la sustentabilidad de este sistema está en riesgo debido a diferentes factores ambientales y socioeconómicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en una comunidad de la Sierra Norte de Oaxaca. La evaluación se realizó en 12 parcelas, y sus respectivas unidades familiares, donde se practica de manera constante su cultivo. Con base en la metodología del marco MESMIS se seleccionaron 18 indicadores de sustentabilidad que se midieron a través de una encuesta, principalmente. Los agroecosistemas se agruparon mediante un análisis multivariado realizado con la paquetería Rcmdr del software libre R. Los indicadores se transformaron a una escala estandarizada de 0 a 100 mediante el método de intervalo de referencia. El análisis multivariado clasificó a los agroecosistemas en tres conglomerados, que se diferenciaron principalmente por los resultados obtenidos en el indicador relación beneficio-costo, y en dos estudios de caso. Los agroecosistemas de milpa evaluados son sistemas guiados por la racionalidad campesina de producción para el autoconsumo y el uso de mano de obra familiar. En general, son productivos, diversificados, autosuficientes, económicamente viables, autodependientes y mantienen una buena calidad del suelo. No obstante, la sustentabilidad de estos sistemas se ve amenazada por la variabilidad climática, factor que provoca la merma de la producción del principal grano del cultivo, y por la incertidumbre del relevo generacional. _______________ SUSTAINABILITY OF MILPA AGROECOSYSTEMS IN LA TRINIDAD IXTLÁN, OAXACA. ABSTRACT: In Mexico, the milpa, an association consisting of corn (Zea mays L.), beans (Phaseolus spp.) and pumpkin (Cucurbita spp.), is the most important food production system for the self-sufficiency of families living in rural areas. However, the sustainability of this system is at risk due to different environmental and socioeconomic factors. The objective of this study was to evaluate the sustainability of milpa agroecosystems in a community in the Sierra Norte of Oaxaca. The evaluation was carried out in 12 plots, and their respective family units, where their cultivation is constantly practiced. Based on the methodology of the MESMIS framework, 18 sustainability indicators were selected and measured mainly through a survey. The agroecosystems were grouped by a multivariate analysis performed with the Rcmdr package of free software R. The indicators were transformed to a standardized scale of 0 to 100 using the reference interval method. The multivariate analysis classified the agroecosystems into three clusters, which were mainly differentiated by the results obtained in the cost-benefit indicator, and in two case studies. The milpa agroecosystems evaluated are systems guided by peasant rationality of production for self-consumption and the use of family labor. In general, they are productive, diversified, self-sufficient, economically viable, self-dependent and maintain good soil quality. However, the sustainability of these systems is threatened by climate variability, a factor that causes the decrease in the production of the main grain of the crop, and by the uncertainty of the generational change.