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dc.contributor.authorMorales Juárez, Alfredo Guadalupe
dc.creatorMORALES JUÁREZ, ALFREDO GUADALUPE; 588847
dc.date.accessioned2019-08-23T16:25:28Z
dc.date.available2019-08-23T16:25:28Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3869
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLas diversas aplicaciones biotecnológicas que tienen las lacasas en la industria han despertado un interés por su producción y comercialización. Las lacasas son importantes en la industria de los alimentos, del papel, textil, y en aplicaciones médicas, ecológicas y en nanotecnología. Sin embargo, su producción es limitada ya que los hongos capaces de generar estas enzimas solo producen decenas de unidades por mililitro. Una propuesta ha sido el uso de inductores capaces de estimular la actividad enzimática y aumentar la producción, sin embargo, los costos resultan muy elevados y en algunos casos el incremento no es significativo. En el presente trabajo se evaluó el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) y la zeolita como inductores de las enzimas lacasas en hongos comestibles cultivados. En la parte experimental se elaboraron medios de cultivo semisólidos con los inductores ácido acetilsalicílico (AAS) y zeolita, adicionando ABTS 0.5 mM como prueba cualitativa de la actividad enzimática mediante un halo oxidativo. Para la determinación cuantitativa de lacasas se usaron como substratos enzimáticos el ABTS, guaiacol y la siringaldazina. Se observó que al usar ABTS se obtuvo una mayor cantidad de lacasas en comparación con el guaiacol y la siringaldazina. El AAS 100 µM con zeolita al 5% aumentó la producción de las enzimas del hongo medicinal G. lucidum de 3.95±0.29 en el testigo, a 34.32±12.95 U mL-1 en dicha condición, representando un incremento de un 868.86%. Mientras que, el hongo comestible P. ostreatus tuvo una producción de lacasas de 18.14±1.21 U mL-1 en el testigo y de 237.86±11.34 U mL-1 en zeolita al 5%, aumentando un 1311% la cantidad de lacasas. En los hongos Grifola, Lentinula y Sparassis se produjeron de 0.01 a 8.98 U mL-1, actividades menores que Ganoderma y Pleurotus. _______________ EFFECT OF ACETYLSALICYLIC ACID AND ZEOLITE IN THE INDUCTION OF LACCASES ENZYMES, AS A STRATEGY TO INCREASE YIELDS IN EDIBLE, FUNCTIONAL AND MEDICINAL MUSHROOMS. ABSTRACT: The various biotechnological applications that laccases have in the industry have aroused an interest in their production and marketing. Laccases are important in the food, paper, textile, and medical, ecological, and nanotechnology industries. However, its production is limited since the mushrooms are capable of generating these enzymes only in small amounts. One proposal has been the use of inductors of enzymatic activity and increase its production, however, the costs are very high and in some cases the increase is not significant. In the present work, the effect of acetylsalicylic acid (ASA) and zeolite as inducers of laccase enzymes in cultured edible mushrooms was evaluated. In the experimental part, semisolid culture media (malt extract agar) were elaborated with the inducers of acetylsalicylic acid (ASA) and zeolite, adding 0.5 mM ABTS as a qualitative test of the enzymatic activity through an oxidative halo. For the quantitative determination of laccases three enzymatic substrates were used: ABTS, guaiacol and syringaldazine. It was observed that when ABTS was used a greater amount of laccases was obtained compared to guaiacol and syringaldazine. The condition of 100 μM ASA with 5% zeolite increased the production of the laccase enzyme of the medicinal mushroom G. lucidum from 3.95 ± 0.29 in the control to 34.32 ± 12.95 U mL-1, representing an increase of 868.86%. On the other hand, the edible mushroom P. ostreatus had a laccase production of 18.14 ± 1.21 U mL-1 in the control and 237.86 ± 11.34 U mL-1 in 5% zeolite, increasing the laccase production in 1311%. In the mushrooms Grifola, Lentinula and Sparassis the amount of laccase production ranged from 0.01 to 8.98 U mL-1.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectABTSes_MX
dc.subjectÁcido acetilsalicílicoes_MX
dc.subjectGuaiacoles_MX
dc.subjectHongos comestibleses_MX
dc.subjectSiringaldazinaes_MX
dc.subjectZeolitaes_MX
dc.subjectAcetylsalicylic acides_MX
dc.subjectEdible mushroomses_MX
dc.subjectSyringaldazinees_MX
dc.subjectZeolitees_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::FITOPATOLOGÍA::HONGOSes_MX
dc.titleEfecto del ácido salicílico y la zeolita en la inducción de las enzimas lacasas, como estrategia para incrementar los rendimientos en hongos comestibles, funcionales y medicinales.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorMacías López, Antonio
Tesis.contributor.advisorHernández Rosas, Francisco
Tesis.date.submitted2017-12
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,765 KBes_MX
Tesis.subject.nalNanotecnologíaes_MX
Tesis.subject.nalNanotechnologyes_MX
Tesis.subject.nalHongos medicinaleses_MX
Tesis.subject.nalMedicinal fungies_MX
Tesis.subject.nalGanoderma lucidumes_MX
Tesis.subject.nalGrifola frondosaes_MX
Tesis.subject.nalLentinula edodeses_MX
Tesis.subject.nalPleurotus ostreatuses_MX
Tesis.subject.nalSparassis crispaes_MX
Tesis.subject.nalEnzimases_MX
Tesis.subject.nalEnzymeses_MX
Tesis.subject.nalPuebla, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3108||310805es_MX
dc.contributor.directorMORALES ALMORA, PORFIRIO; 82102
dc.audiencegeneralPublices_MX


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