Métodos de detección de mastitis bovina y calidad de la leche en una unidad de producción.
Abstract
Los métodos descritos están desarrollados para la detección oportuna de la mastitis bovina y la calidad de leche, ya que repercuten en las unidades de producción e inocuidad de productos o subproductos elaborados a partir de leche con presencia de mastitis bovina. La mastitis es una inflamación de la glándula mamaria que repercute en la composición física, química y bacteriológica de la leche, así como tejidos glandulares (Pérez et al., 2005). Se identifican dos tipos de mastitis bovina, la mastitis clínica que está asociada con mayor frecuencia después del parto y es observable a simple vista o con palpación (Schrick, 2001) y la mastitis subclínica la cual no se puede detectar a simple vista y es difícil de corregir, la glándula mamaria no muestra signos de inflamación y la leche parece normal sin embargo para este tipo de mastitis existen métodos desarrollados para identificar la presencia de patógenos y modificaciones en la leche (Djabriet al., 2002), mediante estas condiciones la calidad de la leche se puede medir por el contenido nutricional, de microorganismos y de células somáticas (Méndez, 2007). Para llevar a cabo la descripción de cada uno de los métodos se utilizaron 12 vacas cruzadas (Cebú x Holstein) con diferente encaste, en producción de leche, durante la época de seca (mayo a julio del 2016), pertenecientes al Campo Experimental del Colegio de Postgraduados Campus Tabasco. Se realizaron pruebas en el establo y en el Laboratorio de Alimento del Colegio de Postgraduados Campus Tabasco, para determinar la composición química y microbiológica. La eficiencia de los métodos se describe con las ventajas y desventajas, lo que permite poder identificar un método que se adecue a las necesidades del productor. _______________ METHODS BOVINE MASTITIS DETECTION AND QUALITY OF MILK IN A PRODUCTION UNIT. ABSTRACT: The methods described are oportuns pars developed the detection of bovine mastitis and milk quality, as they impact on production units and safety of products or by-products made from milk with bovine mastitis. Mastitis is an inflammation in the mammary gland which affects the physical chemical and bacteriological composition of milk also glandular tissues (Pérez et al., 2005). Two types of mastitis are identified, this clinical mastitis associated whit childbirth and can be seen with the naked eye (Schrick, 2001), and subclinical mastitis which can not be detected by the naked eye and is difficult to correct , the mammary gland shows no signs of inflammation and the milk seems normal , however, for this type of mastitis there are methods developed to identify the presence of pathogens and modifications in milk (Djabriet al., 2002) and these conditions, the quality of milk can be measured by the nutritional content of microorganisms and somatic cells ( Mendez, 2007). To carry out the description of each of the methods 12 crossbred cows ( cebu x Holstein ) were used with different mating in milk production during the dry season (May to July 2016 ) , belonging to the Experimental College Graduate Campus Tabasco. Evidence in the stable and Food Laboratory Graduate College Campus Tabasco were conducted to determine the chemical and microbiological composition. The efficiency of the methods described with the advantages and disadvantages, allowing identifying a method that suits the needs of the producer.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]