Análisis de la sustentabilidad de cafetales en Pochotitan, Tlapacoyan, Veracruz.
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue analizar la sustentabilidad de fincas cafetaleras en Pochotitan, Tlapacoyan, Veracruz. El motivo fue que no hay suficiente información científica relacionada con el tema en la localidad y esta investigación puede aportar datos interesantes de esta importante zona agrícola. La metodología fue mixta (cuantitativa y cualitativa) y experimental, los datos se obtuvieron a partir de un taller participativo, también por muestreos de vegetación y suelo en cuatro tipos de sistemas de producción de café (organo mineral, agroecológico con mínimo manejo, convencional y agroecológico) en las cuatro estaciones del año y por último mediante un cuestionario aplicado a los encargados de estos sistemas de producción. En el laboratorio se hicieron pruebas químicas, físicas y biológicas del suelo. Los datos del cuestionario se analizaron con estadísticos descriptivos y las variables de cada estación del año se sometieron a pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk) y homocedasticidad (Test de Bartlett), posterior se realizó un Análisis de varianza y pruebas de comparación de medias de Tukey apoyados en el programa estadístico SAS (versión 9.4). La diversidad vegetal se analizó con el Índice de Sorensen. Los resultados indican que la finca con valores óptimos en las variables químicas, físicas y biológicas es la agroecológica, también fue la más sustentable. El tipo de suelo, estado de cultivo y diversidad vegetal es similar en todas las fincas. Se encontraron variaciones de características químicas y biológicas entre fincas y entre estaciones del año. Los productores de las fincas agroecológicas se sienten satisfechos con su sistema de producción, no así el productor convencional. _______________ ANALYSIS OF THE SUSTAINABILITY OF CAFETALES IN POCHOTITAN, TLAPACOYAN, VERACRUZ. ABSTRACT: The objective of this research was to analyze the sustainability of coffee farms in Pochotitan, Tlapacoyan, Veracruz. The reason was that there is not enough scientific information related to the subject in the locality and this research can provide interesting data on this important agricultural area. The methodology was mixed (quantitative and qualitative) and experimental, the data were obtained from a participatory workshop, also by sampling vegetation and soil in four types of coffee production systems (mineral organ, agroecological with minimal management, conventional and agroecological) in all four seasons of the year and finally through a questionnaire applied to those in charge of these production systems. Chemical, physical and biological soil tests were carried out in the laboratory. The questionnaire data were analysed with descriptive statistics and the variables for each season were tested for normality (Shapiro-Wilk) and homocedasticity (Bartlett Test), a variance analysis was performed and Tukey-average comparison tests supported by the SAS statistical programme (version 9.4). Plant diversity was analysed with the Sorensen Index. The results indicate that the farm with optimal values in chemical, physical and biological variables is agroecological, it was also the most sustainable. Soil type, farming status and plant diversity is similar on all farms. Variations in chemical and biological characteristics were found between farms and between seasons. Producers of agro-ecological farms are satisfied with their production system, not the conventional producer.