Análisis técnico-productivo y determinación de las causas de muerte en pollos de avestruz (Strutio camelus), (Estudio de caso en el Valle del Mexquital).
Abstract
El avestruz es un ave corredora que se aprovecha para la obtención de carne y piel en muchos países del mundo incluyendo México. Sin embargo, dentro del proceso productivo existen graves problemas en la fase de incubación y nacimiento. En el presente trabajo se utilizaron dos tríos de avestruces cuello azul y cuello rojo (Strutio camelus) para determinar las causas que propiciaban la muerte de embriones y pollos de 1-15 días de nacidos en la granja de avestruces Ostrivamez, llevando a cabo la documentación y análisis técnico-productivo en la incubación, crianza de pollos y manejo de reproductores durante la temporada de postura 2015 y 2016. Se incubaron huevos sanos (incubables) a temperatura de 35.7-36.5 0C, humedad relativa de 20 - 25 %, intercambio de aire de 17.5 m3/h y 12 volteos diarios de 900, naciendo algunos pollos con edema I y II sin tener repercusiones en su crecimiento. Se realizaron análisis de laboratorio en el huevo, sin encontrar contaminación por E. coli, Salmonella spp, Staphylococcus spp, hongos y levaduras, descartando la muerte de embriones por contaminación durante la recolección e incubación del huevo. En los pollos de 1-15 días de nacidos se forzó la actividad física para estimular la absorción del saco vitelino sin obtener resultados satisfactorios. Se enviaron muestras (pollos) al laboratorio de patología animal para realizarles la necropsia, encontrando en el saco vitelino presencia de Enterobacter spp. sin resultados significativos. Se adicionó 10% de alfalfa finamente molida en la dieta de los pollos y probioticos (bacillus acidophulus y bacillus bifidus) en forma de yogurt, resultando en la estimulación, colonización y correcto funcionamiento del tracto digestivo. En los reproductores se realizaron análisis coproparasitoscopicos resultando negativos a presencia de Eimeria acervulina, Eimeria tenella, Eimeria máxima, Eimeria praecox y Eimeria necatrix. El aumento de proteína al 20% y adición de sales minerales en la ración alimenticia durante la temporada de postura, incrementó en 46.21% la producción de huevo, 43.33% el promedio de huevos por hembra, 42.85% los huevos incubados, 38.46% los huevos fértiles, 4.5% los pollos nacidos. Se determinó que la muerte embrionaria fue causada por deficiencia de vitamina A, vitamina E, ácido fólico y selenio en la ración alimenticia de los animales reproductores, asimismo; la muerte de pollos de 1-15 días se debió a la presencia de trastornos digestivos y estrés, derivados de la deficiente suplementación alimenticia. _______________ TECHNICAL-PRODUCTIVE ANALYSIS AND DETERMINATION OF DEATH CAUSES IN OSTRICH CHICKENS (Strutio camelus), (CASE STUDY IN THE MEZQUITAL VALLEY). ABSTRACT: The ostrich is a brooder that is used to obtain meat and skin in many countries of the world including Mexico. However, within the production process there are serious problems in the incubation and birth phase. In the present work two trios of blue-neck and red-necked ostriches (Strutio camelus) were used to determine the causes that led to the death of embryos and chickens from 1-15 days old born on the Ostrivamez ostrich farm, carrying out the documentation and technical-productive analysis on incubation, broiler breeding and brood management during the posture season 2015 and 2016. Healthy (hatchable) eggs were incubated at a temperature of 35.7-36.5 0C, relative humidity of 20-25 %, exchange of air of 17.5 m3 / h and 12 rounds per day of 900, being born some chickens with edema I and II without having repercussions on their growth. Laboratory tests were performed in the egg, without contamination by E. coli, Salmonella spp, Staphylococcus spp, fungi and yeasts, discarding embryo death by contamination during egg collection and incubation. In chicks 1-15 days old, physical activity was forced to stimulate yolk sac absorption without satisfactory results. Samples (chickens) were sent to the animal pathology laboratory to perform necropsy, finding in the yolk sac presence of Enterobacter spp. Without significant results. Ten percent finely ground alfalfa was added to the diet of chickens and probiotics (bacillus acidophulus and bacillus bifidus) in the form of yogurt, resulting in the stimulation, colonization and proper functioning of the digestive tract. In the reproducers coproparasitoscopic analyzes were performed, being negative for Eimeria acervulina, Eimeria tenella, Eimeria maximus, Eimeria praecox and Eimeria necatrix. The increase of protein to 20% and addition of mineral salts in the food ration during the laying season, increased egg production by 46.21 %, 43.33% average eggs per female, 42.85% eggs incubated 38.46% eggs Fertile and 4.5% chickens born. It was determined that embryonic death was caused by deficiency of vitamin A, vitamin E, folic acid and selenium in the diet of the breeding animals, likewise; the chicks death of 1-15 days was due to the presence of digestive disorders and stress, derived from deficient nutritional supplementation.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]