Caracterización in vitro del potencial de control biológico de especies de Trichoderma sobre Moniliophthora roreri.
Abstract
Moniliophthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao), afecta los frutos con pérdidas que pueden superar el 75% de la producción. Actualmente, el concepto de sostenibilidad es un elemento clave para el desarrollo de las ciencias agrícolas que incluye el control de plagas. El control biológico con especies nativas de Trichoderma ofrece potencial en el manejo sostenible del cultivo de cacao. El objetivo de la presente investigación fue determinar el potencial antagonista in vitro de aislamientos nativos de Trichoderma sobre M. roreri. Se evaluarón 50 aislamientos de nueve especies de Trichoderma, obtenidos de la rizosfera de T. cacao. Los porcentajes de micoparasitismo (%MP) y antibiosis (%AB) se determinaron mediante el método de cajas precolonizadas y el método de cultivos duales, respectivamente. El porcentaje de antagonismo potencial (%AP) se obtuvo con la fórmula: %AP = (%MP + %AB) / 2. Así mismo, se determinó el crecimiento micelial (CM) y esporulación (PdC) a 25, 30 y 35 °C. Todos los aislamientos mostraron antibiosis y hubo diferencias significativas en el MP, AB, AP, CM y PdC (P≤0.0001). Solamente las especies de T. harzianum, T. virens, T. spirale, T. brevicompactum, T. koningiopsis, y T. asperellum mostraron parasitismo sobre M. roreri. El %AP fluctuó de 3.4 al 69%. La temperatura óptima para el CM y PdC de los aislamientos evaluados va de 25 a 30 °C. Con base en las características evaluadas, los aislamientos promisorios para el control biológico de M. roreri son T. virens (TTC017) y T. harzianum (TTC090, TTC039 y TTC073). _______________ ABSTRACT: Moniliopthora roreri, causal agent of frosty pod rot of cacao (Theobroma cacao), it affects the fruits with losses that can exceed 75% of the production. Currently, the concept of sustainability it is a key to the development of agricultural science element including pest control. Biological control with native species of Trichoderma offers potential in the sustainable management of cocoa cultivation. The objective of this research was to determine the potential antagonist in vitro of native isolates of Trichoderma on M. roreri. 50 Trichoderma isolates of nine species were evaluated, obtained from T. cacao rhizosphere. The percentages of mycoparasitism (%MP) and antibiosis (%AB) they were determined by the method of precolonized boxes and dual culture method, respectively. The percentage of potential antagonism (%AP) it was obtained with the formula: %AP = (%MP + %AB) / 2. Also, mycelial growth was determined (CM) and conidia production (PdC) at 25, 30 y 35°C. All isolates showed antibiosis and significant differences in the MP AB, AP, CM y PdC (P≤0.0001). Only species T. harzianum, T. virens, T. spirale, T. brevicompactum, T. koningiopsis, and T. asperellum showed parasitism on M. roreri. The %AP ranged from 3.4 to 69%. Temperature optimal for CM and PdC of the evaluated isolates ranges from 25 to 30°C. Based on the characteristics assessed, promising isolates for biological control of M. roreri are T. virens (TTC017) and T. harzianum (TTC090, TTC039 and TTC073).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]