Efecto del hongo de podredumbre blanca en la mejora nutricional de los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar como alimento en rumiantes.
Abstract
Objetivo. Fue evaluar la degradación de los componentes fibrosos y el valor nutritivo de los residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar (RCMCA) inoculado con el hongo Pleurotus ostreatus. Metodología. Se utilizó la variedad de caña MEX69-290. El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial 2x3x4, donde el factor 1 fue sin y con inoculo; el factor 2 fue la esterilización, pasteurizado sin y con cal de RCMCA y el factor 3 fue el tiempo de crecimiento del hongo en los RCMCA: 0, 7, 15 y 25 días con 4 repeticiones dando un total 96 unidades experimentales. A 130 g de MS de los RCMCA se le agregó 300 ml de agua y 43 g de hongo semilla. Se determinó pH, MS, PC, FDN, FDA, HMC, CEL, LIG y DIMS a las 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h. Resultados. Se encontró interacción en MS y pH. PC: 1.8, 4.6, FDN: 80.1, 68.5, FDA: 48.5, 40.1 CEL: 24.5, 18.4, LIG: 15.5, 13.8 sin inoculo y con inoculo respectivamente (P≤0.01), la degradación de MS a 96 h incubación rumen con 25 días crecimiento del hongo fue 61.7, 56.4 esterilizado 61.8, 54.7 pasteurizado sin cal 63.40, 54.3 pasteurizado con cal inoculados y no inoculados respectivamente. Conclusión. Para los RCMCA inoculado con el hongo los valores fueron mayores la PC, degradación de la MS y menores FDN, FDA, celulosa, y lignina. El hongo Pleurotus ostreatus sobre RCMCA incrementó la degradación de los componentes fibrosos y mejoró su valor nutritivo. Se recomienda evaluar el uso de estos residuos en la producción de carne con animales bovinos y ovinos. _______________ EFFECT OF WHITE ROT FUNGUS IN THE NUTRITIONAL IMPROVEMENT OF WASTE HARVESTING OF SUGAR AS FOOD IN RUMINANTS. ABSTRACT: Objective. It was to evaluate the degradation of fibrous components and the nutritional value of the residues of the mechanized harvesting of sugarcane inoculated with the fungus pleurotus ostreatus (RCMCA). Methodology. The variety of cane mex69-290 was used. The design was used completely randomized with factorial 2 x 3 x 4 arrangement, where factor 1 was, without and with I inoculum; 2 factor was the sterilization, pasteurized without and with RCMCA lime and factor 3 was growth of the fungus in the RCMCA: 0, 7, 15 and 25 days with 4 replications giving a total 96 units experimental. 130 g of the RCMCA MS was added 300 ml water and 43 g mushroom seed. It was determined pH, MS, PC, FDN, FDA, HMC, CEL, LIG y DIMS at 6, 12, 24, 48, 72 and 96 h. Results. Interaction was found in MS and pH. PC: 1.8, 4.6, FND: 80.1, 68.5, FAD: 48.5, 40.1, CEL: 24.5, 18.4, LIG: 15.5, 13.8 without inoculum and with inoculum respectively (P≤0.01), the degradation of MS to 96 h incubation with 25 days rumen fungal growth was 61.7, 56.4 sterilized 61.8, 54.7 pasteurized without lime 63.40, 54.3 pasteurized with lime inoculated and uninoculated respectively. Conclusion. For the RCMCA inoculated with the fungus were greater PC, Degradation of DM and minor FDN, FDA, Cellulose and Lignin. The fungus pleurotus ostreatus on RCMCA increased the degradation of fibrous components and improved nutritional value. It is recommended to evaluate the use of these residues in meat production in cattle and sheep.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]