Reconversión productiva en cacaotales para incrementar su productividad.
Abstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios en la productividad en los cacaotales como respuesta a la implementación de tecnologías. Mediante un recorrido de campo se tuvieron tres sitios. En el primero se tuvieron dos tratamientos: T1, cacao con sombra al 50% y T2, cacao con sombra al 80% y con el análisis estadístico se encontró diferencia estadística significativa para el variable rendimiento. En el sitio dos, se registraron los árboles de pimienta en producción más la cosecha del cacao y se realizó una proyección económica para los años 2018 y 2020. En el sitio tres, se registraron los árboles forestales que ahí se encontraban. Las especies con mayor individuos fueron Cedrela odorata, Tabebuia rosea, Gliricidia sepium, Swietenia macrophylla y Guazuma ulmifolia, éstas representaron el 51.1% del total de árboles. Con las especies reportadas se diagnosticó el aporte económico para el productor. Mediante el análisis estadístico no hubo diferencia significativa entre cultivar pimienta o árboles forestales. Se concluye que mediante la poda del cacao viejo y árboles con valor comercial incrementará el ingreso para el productor y, enriquecerá el sistema agroforestal (SAF) cacao. _______________ RECONVERSION IN COCOA PLANTATIONS TO INCREASE PRODUCTIVITY. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the changes in productivity on cocoa farms in response to the implementation of new technologies. Through of a field tour tree sites were chosen. The first site had two treatments T1, cocoa 50% shaded and T2, cocoa 80% shaded. The production variable showed significant statistical difference. On site two, pepper trees in production were recorded, plus cocoa production and a economic projections for the years 2018 and 2020 was realized. On the site three forest trees were recorded. Species with most individuals were Cedrela odorata, Tabebuia rosea, Gliricidia sepium, Swietenia macrophylla and Guazuma ulmifolia with the 51.1% of all trees. With the reported species the economic contribution for the producer was diagnosed. Statistical analysis showed no significant difference between cultivating pepper significant and growing forest trees. It is concluded that by pruning old cocoa trees, and planting commercially valuable trees, increase income for producers
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]