Productividad y calidad industrial de híbridos no convencionales y variedades de maíz amarillo precoces para valles altos.
Abstract
Las variedades mejoradas de maíz de grano amarillo y ciclo corto, con adaptación a las condiciones agroclimáticas de Valles Altos, son escasas; por ello en la FESC-UNAM y en el CEVAMEX, INIFAP, se han dado a la tarea de producirlas priorizando en ellas rendimientos de mediana productividad en siembras retrasadas y tolerancia al acame. Entre los resultados más notorios está la propuesta de uso de híbridos no convencionales (HNC). En la presente investigación se determinó la capacidad productiva, heterosis y precocidad, así como la calidad y fabricación de tortilla de 12 HNC amarillos. Para tales propósitos se incluyeron 21 genotipos amarillos (Capítulo II) para su evaluación en campo en los ciclos primavera verano 2013 y 2014, en dos localidades de Valles Altos y 22 para su evaluación en laboratorio (Capítulo III) en el año 2015. Además de los HNC se incluyeron sus variedades progenitoras y el testigo blanco ‘H-48’. De los análisis de varianza combinado de los cuatro experimentos desarrollados en campo y en presencia de interacción significativa ((p≤0.05), se encontró que el grupo de mayor significancia estadística (p≤0.05) para rendimiento de grano lo conformaron cuatro HNC (4, 5, 6 y 22) y la variedad progenitora con origen y germoplasma subtropical ‘324 #, no así las variedades amarillas de uso comercial liberadas por INIFAP. Debido al alto rendimiento de la variedad ’324 #’ que fue prácticamente la variedad progenitora común de los HNC superiores, la heterosis para rendimiento de grano para estos HNC fue negativa. Los HNC superiores también superaron estadísticamente (p≤ 0.05) en precocidad a las variedades de uso comercial que se utilizan en Valles Altos Mexicanos., Con base en el modelo AMMI, los maíces amarillos conservan la calidad industrial de manera estable, presentando estabilidad y adaptabilidad a través de ambientes. Los resultados para la fabricación de tortillas, de acuerdo con los parámetros de la NMX-034, indican que los HNC son aptos para la Industria de masa y la tortilla (IMT). _______________ HIGH VALLEYS NON-CONVENTIONAL MAIZE YELLOW HYBRIDS PRODUCTIVITY AND INDUSTRIAL QUALITY. ABSTRACT: Improved maize varieties of yellow grain and early maturity, with adaptation to the climatic conditions for The High Valley, are limited; for this reason in the FESC-UNAM and CEVAMEX, INIFAP, have been developing this type of varieties with special emphasis in grain yield for systems of medium productivity in delayed planting dates and tolerance to the stalk lodging. Among the most notorious results is the proposal for using of non-conventional hybrids (HNC). This research determined the productive capacity, heterosis and earlier maturity, as well as quality and manufacturing of the tortilla in 12 HNC with yellow grain. For such purposes 21 yellow genotypes (chapter II) were evaluated in the field during the spring summer 2013 and 2014 seasons in two localities of High Valleys and 22 for evaluation in laboratory (chapter III) in 2015. Parents of the varieties and a white grain hybrid check 'H-48' were included in addition to the HNC. The combined analysis of variance of the four experiments conducted in the field and in the presence of significant interaction ((p≤0.05), it was found that the group of higher statistical significance (p≤0. 05) for grain yield included four HNC (4, 5, 6 and 22) and the progenitor variety with origin and subtropical germplasm ' 324 #, not so the yellow varieties of commercial use released by INIFAP. Due to the high performance of the variety ‘324 #’, that it was practically the common progenitor variety of the best HNC. The heterosis for grain yield of these HNC was negative. The better HNC also outperformed statistically (p≤0.05) in early maturity to the Mexicans commercial varieties used in The High Valleys based on the AMMI model, the yellow maize retained the industrial quality, showing stability and adaptability across environments. The results for the production of tortillas, according to the parameters of the NMX-034, indicate that the HNC is appropriate for the industry of dough and tortilla (IMT).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]