Estríado clorótico y marchitez bacteriana del maíz: identificación del agente causal, epidemiología y calidad de semilla.
Abstract
El estriado clorótico y la marchitez bacteriana del maíz (Zea mays L.) es una enfermedad que están cobrando importancia en este cultivo por su capacidad de transmitirse a través de la semilla. A la fecha no se tiene información precisa del agente causal, su epidemiología y su importancia en la calidad de la semilla. El presente trabajo tuvo como propósito generar información acerca de su etiología, epidemiología y efecto en la calidad de la semilla como elementos para proponer estrategias de manejo. Se identificó el agente causal mediante amplificación de un segmento del 16S rDNA y se determinaron sus requerimientos de azúcares y alcoholes, se estudió la dispersión espacial y temporal de la enfermedad en lotes experimentales de dos genotipos de maíz infectados de forma natural y se analizó la calidad fisiológica de la semilla producida en plantas infectadas. Se identificó a la bacteria Pantoea agglomerans asociada a la enfermedad, se registraron incidencias de 26.13 y 26.87% de plantas con síntomas en los híbridos Triunfo y 9Bx52, respectivamente siendo la temperatura el único factor que se correlacionó significativamente con esta variable. El progreso temporal de la enfermedad se ajustó al modelo monomolecular en ambos casos. El patrón espacial de la enfermedad fue agregado en Triunfo y aleatorio en 9Bx52. Las plantas con síntomas de infección sistémica produjeron semillas con porcentajes de germinación y vigor más bajo que las provenientes de plantas con síntomas de infección local. _______________ CHLOROTIC STREAKS AND WILT OF MAIZE: AGENT CAUSAL IDENTIFICATION, EPIDEMIOLOGY AND SEED QUALITY. ABSTRACT: Chlorotic streaks and bacterial wilt of corn (Zea mays L.) is a disease that are becoming more important in this crop for their ability to seed transmission. To date there is no precise causal agent, its epidemiology and its importance in seed quality information. This work was aimed to generate information about its etiology, epidemiology and impact on the quality of the seed as elements to propose management strategies. The causal agent was identified by amplification of a segment of the 16S rDNA and its requirements sugars and alcohols were determined, the spatial and temporal spread of the disease was studied in experimental plots of two genotypes of infected corn naturally and quality was analyzed physiological seed produced in infected plants. It was identified the bacterium Pantoea agglomerans associated with the disease, incidences of 26.13 and 26.87% in Triunfo and 9Bx52 hybrids were recorded respectively, the temperature being the only factor that was significantly correlated with this variable. The temporal progress of the disease was adjusted to the monomolecular model in both cases. The spatial pattern of the disease was aggregated in Triunfo and random in 9Bx52. Plants with symptoms of systemic infection produced seeds with germination rates and vigor lower than those from healthy plants with signs of local infection.