La diversidad genética de maíz ancho en México.
Abstract
México es el centro de origen y diversificación del maíz, donde existe una vasta diversidad de formas biológicas que en parte se han intentado conocer y clasificar mediante numerosas investigaciones. Uno de los enfoque del estudio contempla estudiar la diversidad dentro de una raza, y sus variantes. Los esfuerzos se concentraron en los maíces del Bajío, Valles Altos y regiones tropicales de México. Los tipos Ancho se distribuyen en zonas de transición, las cuales han sido descuidadas. Este maíz actualmente a alcanzando altos precios en mercados especializados, porque con él se produce un pozole (platillo tradicional) de gran calidad. Estos precios incrementaron el interés de muchos productores en este maíz ocasionando una ampliación de su distribución. Diferentes estudios reportan poblaciones a nivel de raza que no habían sido descritas y sugieren que son el producto de la interacción del maíz Ancho con los maíces locales de la región. Debido a que la raza de maíz Ancho no ha sido descrita profundamente no se puede asegurar que sus variantes constituyan razas diferentes, ya que pueden ser sub razas del maíz Ancho. Este trabajo tuvo los objetivos de estudiar la diversidad de maíz tipo Ancho en cuanto a sus ambientes de cultivo, características morfológicas y respuestas agronómicas y fisiológicas; además de conocer las diferentes respuestas de estos maíces en dos condiciones ambientales contrastantes. La importancia de este estudio es de distintitas índoles, por un lado, conocer la diversidad para un adecuado monitoreo y conservación, por otro, aprovechar esa diversidad en mejoramiento genético. La investigación se divide en cuatro capítulos: el primero analiza la biogeografía y nicho ecológico del maíz Ancho, el segundo devela la estructura de la diversidad morfológica de la raza. El capítulo tres y cuatro evalúan las respuestas agronómicas y fisiologías, respectivamente. _______________ GENETIC DIVERSITY OF ANCHO MAIZE IN MEXICO. ABSTRACT: Mexico is the center of origin and diversification of maize, where there is a vast diversity of biological forms that have been tried partly know and classify by numerous investigations. One of the study approaches includes study the diversity within a race, and its variants. Efforts were concentrated on the maizes from Bajio, Valles Altos and tropical regions of Mexico. Ancho types are distributed in transition zones, which have been neglected. This maize now to reaching high prices in niche markets, because with him high pozole (traditional dish) quality. Prices increased the interest of many producers in this maize causing an expansion of its distribution. Different studies report population in race level that had not been described, and suggest that they are the product of interaction with local maize in the region. Due Ancho race has not been described deeply it can not ensure that its variants constitute different races, as they can be sub-races of Ancho maize. This work had the objectives to study the diversity of Ancho maize type in their growing environments, morphological, and agronomic and physiological responses; besides knowing the different responses of these maizes in two contrasting environmental conditions. The importance of this study is to meet diversity for proper monitoring and conservation, and to take advantage of this diversity in breeding. The research is divided into four chapters: the first analyzes the biogeography and ecological niche of Ancho maize, the second reveals the structure of the morphological diversity of race. Chapter three and four evaluate the agronomic and physiologies responses, respectively.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [185]