• Explorar
      • Comunidades & Colecciones
      • Fecha de Publicación
      • Autores
      • Títulos
      • Tema
    • Acerca del repositorio
      • Contactenos
    • Servicios
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Tabasco
    • Producción Agroalimentaria en el Trópico
    • Tesis MC, MT, MP y DC
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Tabasco
    • Producción Agroalimentaria en el Trópico
    • Tesis MC, MT, MP y DC
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluación de la calidad y rendimiento de la carne de ovinos de pelo en pastoreo suplementados con caña de azúcar fermentada en Tabasco

    Thumbnail
    View/Open
    Frías_de_la_Cruz_JC_MC_Produccion_Agroalimentaria_Tropico_2010.pdf (1.765Mb)
    Date
    2010
    Author
    Frías de la Cruz, Juan Carlos
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Se realizo un ensayo con el objetivo de evaluar la calidad y rendimiento de la carne de ovinos en 2 sistemas de producción suplementados con caña de azúcar fermentada, 13 ovinos para el primer sistema (Cunduacán, Tabasco) de peso inicial promedio de 11.5 kg, pasto + sacchapulido y 24 ovinos para el segundo sistema (Huimanguillo Tabasco) de peso inicial promedio de 20 kg, pasto + sacchapulido + vitafer los cuales fueron evaluados mediante la estadística descriptiva. Todos los animales permanecieron pastoreando en las mismas praderas y diariamente se movilizaban a corraletas individuales en donde se le ofrecía el suplemento y se cuantifico el consumo del suplemento. Los sistemas no expresaron diferencia en la variable peso sacrificio, rendimiento frío y caliente, capacidad de retención de agua, pH y color del músculo y de la grasa; sin embargo en cuanto la variable rendimientos y color del músculo y de la grasa obtenidos fueron superiores a los obtenidos en sistemas solo con pasto, según literatura. Por lo cual se deduce que el alimento a base de caña fermentada (sacchapulido) mejora el comportamiento productivo de ovinos en pastoreo en etapa de finalización. _______________ EVALUATION OF QUALITY AND PERFORMANCE OF BEEF AND SHEEP GRAZING HAIR SUPPLEMENTED WITH FERMENTED SUGAR CANE IN TABASCO. ABSTRACT: A trial was conducted for quality and performance in order to assess the quality and performance of beef and sheep production systems in 2 supplemented with fermented sugar cane, 13 sheep for the first set of initial weight of 11.5 kg, grass + sacchapulido and 24 sheep for the second set of initial weight of 20 kg, grass + + vitafer sacchapulido which were evaluated using descriptive statistics. All the animals were grazing the same pastures and were traveling daily to individual pens where he was offered the supplement and supplement consumption quantified. Systems expressed no difference in the variable slaughter weight, hot and cold performance, water-holding capacity, color pH and muscle and fat, but in variable yield and color of muscle and fat obtained exceeded to those in grass-only systems, according to literature. Hence it is clear that the cane-based food fermented (sacchapulido) improved productive performance of sheep grazing in stage of completion.
    URI
    http://hdl.handle.net/10521/337
    Collections
    • Tesis MC, MT, MP y DC [284]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV