Evaluación de la calidad y rendimiento de la carne de ovinos de pelo en pastoreo suplementados con caña de azúcar fermentada en Tabasco
Abstract
Se realizo un ensayo con el objetivo de evaluar la calidad y rendimiento de la carne de ovinos en 2 sistemas de producción suplementados con caña de azúcar fermentada, 13 ovinos para el primer sistema (Cunduacán, Tabasco) de peso inicial promedio de 11.5 kg, pasto + sacchapulido y 24 ovinos para el segundo sistema (Huimanguillo Tabasco) de peso inicial promedio de 20 kg, pasto + sacchapulido + vitafer los cuales fueron evaluados mediante la estadística descriptiva. Todos los animales permanecieron pastoreando en las mismas praderas y diariamente se movilizaban a corraletas individuales en donde se le ofrecía el suplemento y se cuantifico el consumo del suplemento. Los sistemas no expresaron diferencia en la variable peso sacrificio, rendimiento frío y caliente, capacidad de retención de agua, pH y color del músculo y de la grasa; sin embargo en cuanto la variable rendimientos y color del músculo y de la grasa obtenidos fueron superiores a los obtenidos en sistemas solo con pasto, según literatura. Por lo cual se deduce que el alimento a base de caña fermentada (sacchapulido) mejora el comportamiento productivo de ovinos en pastoreo en etapa de finalización. _______________ EVALUATION OF QUALITY AND PERFORMANCE OF BEEF AND SHEEP GRAZING HAIR SUPPLEMENTED WITH FERMENTED SUGAR CANE IN TABASCO. ABSTRACT: A trial was conducted for quality and performance in order to assess the quality and performance of beef and sheep production systems in 2 supplemented with fermented sugar cane, 13 sheep for the first set of initial weight of 11.5 kg, grass + sacchapulido and 24 sheep for the second set of initial weight of 20 kg, grass + + vitafer sacchapulido which were evaluated using descriptive statistics. All the animals were grazing the same pastures and were traveling daily to individual pens where he was offered the supplement and supplement consumption quantified. Systems expressed no difference in the variable slaughter weight, hot and cold performance, water-holding capacity, color pH and muscle and fat, but in variable yield and color of muscle and fat obtained exceeded to those in grass-only systems, according to literature. Hence it is clear that the cane-based food fermented (sacchapulido) improved productive performance of sheep grazing in stage of completion.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [284]