Ganancia del rendimiento y de sus componentes bajo riego normal y limitado de los trigos harineros liberados en México de 1940 a 2015
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue probar en dos localidades, dos niveles de riego, y dos fechas de siembra dentro de dos localidades, un grupo de variedades de trigo harinero liberadas en un periodo de 67 años para tener idea de los avances logrados en el mejoramiento de los genotipos y las interacciones de los genotipos con ciertos factores ambientales. La investigación se estableció bajo el diseño experimental en bloques al azar en parcelas subdivididas con cuatro factores: localidad, régimen de humedad edáfica, fecha de siembra y genotipo. El efecto sobre el rendimiento de grano aumentó cuando la siembra fue tardía y se combinó con riego limitado debido a las altas temperaturas ocurridas en el periodo de llenado de grano. Los componentes del rendimiento más afectados significativamente por el nivel del riego fueron biomasa aérea, espigas por metro cuadrado, y granos por metro cuadrado; por fechas de siembra tardía los más afectados fueron peso de mil granos, biomasa aérea, y granos por metro cuadrado en Celaya, y en Montecillo biomasa aérea y espigas por metro cuadrado. La ganancia genética del rendimiento de grano promedio de los cuatro experimentos fue de 1.21 % anual (41.77 kg ha-1 año-1) que en 67 años y partiendo de las variedades liberadas en el año de 1948 representó un aumento acumulado de 2.8 t ha-1. Bajo riego normal, el progreso de 1.10 % fue menor que el de riego limitado (1.35 %) indicando que en el futuro el rendimiento podría mantenerse con menos agua y con el mismo volumen de agua usado actualmente ampliar el área cultivable irrigada. En la segunda fecha de siembra desarrollada en temperaturas más altas mejoró la ganancia genética. Los caracteres de trigo presentan cambios significativos en los genotipos modernos respecto a los antiguos, siendo el contenido de clorofila, peso de mil granos, tasa de llenado de grano, y número de granos por metro cuadrado los que han contribuido al rendimiento de grano de manera continua. ‘Borlaug 100 F2014’, ‘Bacorehuis F2015’, y ‘Baviacora M92’ fueron identificados como genotipos que disminuyeron menos su rendimiento al pasar de una condición de riego normal a limitado, mientras ‘Nana F2007’ fue la variedad que bajó menos su rendimiento de una fecha de siembra temprana a una tardía en Celaya. _______________ YIELD AND ITS COMPONENTS GENETIC GAINS UNDER NORMAL AND LIMITED IRRIGATION OF BREAD WHEAT VARIETIES RELEASED IN MEXICO SINCE 1940 TO 2015. ABSTRACT: The aim of this investigation was to assess a group of bread varieties, released in a period of 67 years, tested under two irrigation levels, two sowing dates in two different locations in order to get an idea of the genetic gains achieved and the interactions between genotypes and certain environmental factors. The experiments were established under a completely randomized block split-split plot design with four factors: irrigation regime, location, sowing date, and genotype. The imited irrigation effect on grain yield increased with the effect of late sowing due to the occurrence of high temperatures during grain filling period. The most affected yield components by water deficit were aerial biomass, spikes per square meter, and grains per square meter; because of sowing late the most affected were thousand kernel weight, aerial biomass, and grains per square meter in Celaya, and aerial biomass and spikes per square meter in Montecillo. The yield genetic gain on the average was 1.21 % annually (41.77 kg ha-1) which signified an accumulated increase of 2.8 t ha-1 in 67 years. Under normal irrigation, the rate of progress of 1.10 % was lower than for limited irrigation (1.35 %), indicating that in the future yield could be maintained with less water use, moreover the same actual water volume could permit to widen the cultivated area. Genetic gain was better for the second sowing date (with high temperatures) than for the first one. Traits of modern genotypes changed significantly respect to old ones and the characters that have contributed continuously to grain yield are chlorophyll content, thousand kernel weight, grain filling rate, and number of grains per square meter. ‘Borlaug 100 F2014’, ‘Bacorehuis F2015’, and ‘Baviacora M92’ were the genotypes that diminished their yield the least under limited irrigation while ‘Nana F2007’ performed the best under heat stress in Celaya.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]