Deshidratador solar para productos agrícolas
Abstract
En México un gran porcentaje de la comercialización de frutas y hortalizas se realiza en fresco. Aunque por un lado, es el tipo de producto preferido por muchos consumidores, por otro, existen excedentes que saturan el mercado, bajan los precios alarmantemente y se incrementan las perdidas. No existe la capacidad instalada en infraestructura para conservar estos productos, aún en fresco. Por lo que este trabajo propone el desarrollo de un deshidratador para productos vegetales, que permitirá alargar su vida de anaquel y transformarlo en otro producto de consumo. La culminación de este proyecto, coadyuvará a mejorar la calidad de vida y arraigo social de los pobladores en regiones de origen. Se hicieron pruebas de secado con el nopal (Opuntia ficus indica), considerando que éste se encuentra entre las plantas con mayor dificultad para deshidratar debido a características muy particulares, como su alto contenido de humedad. Las pruebas realizadas permiten definir parámetros necesarios para el diseño conceptual y de ingeniería del equipo. Así como, necesidades de condiciones de temperatura, flujo y velocidad del aire, las cuales deberán ser creadas en el prototipo. Se estableció como premisa que el equipo debería operar totalmente con fuentes de energía renovable, como la solar y eólica. Lo cual facilitaría su adecuación a las condiciones alejadas en que se encuentran ubicadas las comunidades, donde se carece del acceso a energía eléctrica. El equipo podrá a la vez satisfacer cualquier necesidad de deshidratado de productos vegetales principalmente, en forma de rebanadas para otorgarle una presentación atractiva al consumidor. _______________ SOLAR DEHYDRATOR FOR AGRICULTURAL PRODUCTS. ABSTRACT: In Mexico, a large percentage of the marketing of fruit and vegetables are made fresh. While on the one hand, the type of product is preferred by many consumers, on the other, there are surplus to saturate the market, lower prices are increasing alarmingly and losses. There is no capacity in infrastructure to preserve these products still fresh. So this paper proposes the development of dehydrated vegetable products, which will lengthen its shelf life and transform it into another consumer product. The culminations of this project help to improve the quality of life and social roots of the people in regions of origin. Drying tests were made with nopal (Opuntia ficus indica), considering that it is among the most difficult plants to dehydrate due to their unique characteristics, like the exceed humidity. Tests define parameters for the conceptual design and engineering specific. Just as, needs conditions of temperature, flow and air speed, which must be created in the prototype. It was established as a premise that the equipment should operate entirely with renewable energy sources like solar and wind power. This would facilitate their compliance with the conditions that remote communities are located, where they lack access to electricity. The equipment then can satisfy any need of dehydrated vegetable products primarily in the form of slices to give the consumer an attractive presentation.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [284]